Школьники и студенты Алтайского края смогут больше узнать о жизни Петра I и получить ценный приз
Исторические парки «Россия – моя история» запустили в стране онлайн-викторину о жизни и деятельности первого российского императора. Проект реализован совместно с Центром просветительских инициатив при участии федеральных экспертов конкурса «Учитель года».

Напомним, ранее президент России подписал указ о проведении в 2022 году торжественных мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I. Исторические парки по всей стране станут центральными площадками празднования и представят несколько сотен тематических выставок, экскурсий, встреч, квизов, форумов и фестивалей. Викторина открывает цикл мероприятий, рассказали в пресс-службе парков.
«Цель викторины – привлечь внимание к личности Петра Первого и показать школьникам и студентам в молодом императоре себя, стоящих перед выбором жизненного пути, определения своих целей, поиске вдохновения, выборе профессии. Викторина создана в партнёрстве с известным всероссийским конкурсом для педагогов и выстроена через кросс-погружение в различные явления культуры и просвещения: кино, театр, музыка, история, искусство», – рассказал директор московского исторического парка «Россия – моя история» Иван Есин.
Викторина доступна на официальном сайте тематического Года Петра I – 350pet.ru. Она содержит 20 вопросов. Отвечая на них, можно подробно изучить исторические документы, карту Российской империи, фото и видеоматериалы.
Проект поддержал Всероссийский форум классных руководителей. По словам участника первой встречи педагогов, учителя истории и обществознания барнаульского лицея № 3 Марата Галиева, викторина поможет подрастающему поколению лучше узнать прошлое своей страны.
«Зачастую дети знают только стереотипы о великих государственных деятелях России. Пётр Первый прорубил окно в Европу, привёз иностранцев и всё. Глубинных знаний не наблюдается, поэтому данная викторина будет очень полезной. К тому же в последнее время чаще всего создаются проекты, посвящённые Великой Отечественной войне. Это важнейшая веха в истории России, но мы не должны забывать и о других эпохах нашей страны. Ещё есть что изучить, что узнать новое», – говорит Марат Галиев.
Итоги викторины подведут 30 сентября 2022 года и опубликуют на сайте myhistorypark.ru. Также с помощью генератора случайных чисел среди участников тестирования будут разыграны ценные призы.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















