Суд вынес приговор владельцу базы отдыха в Алтайском крае, на которой погибла семья чиновника
Владельца скандально известной туристической базы «Глобус» признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Напомним, в 2020 году недалеко от озера Ая в одном из закрытых домиков обнаружили тела алтайского чиновника Иосифа Кременских, его жены и двоих детей.

Криминалисты не нашли на телах следов насилия. Их обнаружили 31 июля, а смерть, по версии следствия, наступила в ночь с 26 на 27. Вскрытие показало наличие определенного вещества в организме, которое свидетельствовало об отравлении угарным газом. Тогда следователи установили, что на туристической базе отключали электроэнергию, а накануне смерти Кременских использовали генератор, который работал на двигателях внутреннего сгорания. Сотрудники базы пытались его спрятать, но несмотря на это его нашли.
«В ходе предварительного следствия предприниматель отношение к вине в совершении преступления выражать отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств, которую суд принял во внимание, назначив подсудимому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда», — рассказала Елена Коновалова, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.
Мастерская по ремонту автомобилей открылась в Топчихе благодаря соцконтракту
Об этом сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.

Семья Зайцевых, Денис и Евгения, воспитывает троих детей. Старший сын 16-летний Матвей осваивает профессию сварщика в колледже. Средний Степан учится в школе, а младшему Никите всего 4 года – он ходит в детский сад. Денис работает электромонтером пожарно-охранных сигнализаций в Росгвардии, а Евгения трудится няней.
Идея открыть автомастерскую оказалась перспективной: шиномонтаж и ремонт автомобилей пользуются стабильным спросом в любое время года. Благодаря социальному контракту Денис получил от государства 342 тысячи рублей на развитие бизнеса.
«Соцконтракт помог мне приобрести профессиональное оборудование: станки для шиномонтажа и балансировки, компрессор, домкраты, пневмоинструмент и расходные материалы. Теперь я могу оказывать качественные услуги клиентам, а доход от мастерской позволит укрепить финансовое положение семьи», – рассказал Денис Зайцев.
В 2025 году в Топчихинском районе заключили 41 социальный контракт на сумму свыше 6 миллионов рублей, помогая жителям реализовать свои бизнес-идеи.