11 июля 2025 / 14:55

Суд вынес приговор барнаульцу, призывавшему в интернете к дискриминации русских

Индустриальный районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Барнаула по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Источник фото:
unsplash.com

Как рассказали в объединённой пресс-службе судов Алтайского края, в октябре 2024 года мужчина разместил комментарий в общедоступном чате в Telegram к новости о попытках ВС РФ проникнуть на занятые ВСУ территории, в котором побуждал к враждебным действиям в отношении военнослужащих российской армии.

В ноябре 2024 года в том же чате разместил комментарий к опубликованной новости о протестующих в Абхазии, в котором побуждал к осуществлению дискриминационных насильственных действий в отношении русских.

Подсудимый свою вину признал в полном объёме. Ему назначили наказание в виде 1,5 лет принудительных работ с удержанием из заработной платы осуждённого 10 % в доход государства. Кроме того, ему запретили публиковать любую информацию в интернете на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 17:23

Робот-сканер помог исследовать 22 км теплосетей Барнаула, из них 1,5 км уже заменили

Уже второй год дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводится электромагнитным методом с помощью специального робота-сканера.

Источник фото:
СГК Барнаул

В текущем году специалисты барнаульского теплосетевого подразделения СГК исследовали 22 км теплосетей. По итогам диагностики энергетики заменили 1,49 км трубопроводов.

Робот-сканер – это телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Современное технологичное оборудование позволяет диагностировать трубы изнутри.

Проверка теплосетей при помощи роботов проводится в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, которые предусмотрены обязательными регламентами.

Очевидным преимуществом использования робота-сканера является тот факт, что он позволяет выявить коррозию внутри трубы и на её поверхности, а также проверить целостность сварных швов.

Сам аппарат очень маневренный. Он обеспечивает обзор на 360 градусов и способен проходить до 500 метров в сутки. Цифровой анализ выявленных дефектов позволяет не только принять решение о ремонте, но вычисляет остаточный ресурс конкретного участка трубопровода.

Проведение внутритрубной диагностики с использованием высокотехнологичной аппаратуры позволяет не только вовремя предупреждать появление дефектов на тепловых сетях, но и минимизировать неудобства для потребителей, связанные с проведением земляных работ.

Подобный метод не требует масштабных раскопок. Робот помещается в трубу через люк тепловой камеры или через шурф (небольшой раскоп). Таким образом, в процессе эксплуатации робота-сканера дорожное полотно и другие элементы городского благоустройства не подвергаются какому-либо воздействию.