По 1 миллиону рублей на свой стартап могут получить студенты Алтайского края
Реализовать стартап, не влезая в долги и не оформляя кредит, мечтают многие молодые ученые. Именно для таких в России проводят конкурс «Студенческий стартап» – второй тур стартовал на днях. В первой волне конкурса уже приняли участие несколько студентов из Алтайского края.

Название прибора, с которым аспирант Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Дмитрий Страхатов претендует на получение гранта, так просто и не выговоришь – вискозиметр. Предназначение аппарата – определять вязкость вещества. Он может использоваться везде, где есть жидкость и где надо ее качество контролировать. Например, машинные масла. Для них показатель вязкости – ключевой, цена ошибки – износ и поломка двигателя. Подходит он и для пищевых производств, например, для шоколадных фабрик. Прибор позволяет определить, что необходимо добавить, чтобы добиться нужной консистенции.
Дмитрий поясняет, велосипед он вовсе не изобретал, подобные приборы – как зарубежные, так и отечественные – уже используются в промышленности. Но те способны анализировать в основном вещества с низкой вязкостью – краски, лаки, спирты.
Новый прибор в отличие от зарубежных и отечественных аналогов способен измерять вещества высокой вязкости — гудрон, мастику.
Грант, на который претендует Дмитрий, позволит доработать прибор, запатентовать его, провести необходимые испытания — словом, вывести изобретение на новый уровень.
Также в «Студенческом стартапе» участвует другой аспирант АлтГТУ Регина Рымарь. Она разработчик специального программного обеспечения для поиска погрешностей и микротрещин в деталях. Собирая и анализируя данные с разных приборов, это ПО находит признаки «усталости» металла, место будущего разрыва там, где человек его не в силах увидеть. Область применения широка: авиация, автомобилестроение, газовая и нефтяная промышленность. А еще программа способна самообучаться. В планах доработать, разработать бренд и довести программу до состояния, когда ее можно предлагать предприятиям.
Оба претендента подали заявки еще в первую волну конкурса и скоро узнают результаты. Всего от Алтайского края заявилось 10 молодых ученых от разных вузов. На очереди новые потенциальные грантополучатели. Как пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, особое внимание при отборе уделят критически важным для нашей страны направлениям.
«Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши, – сказал Дмитрий Чернышенко. – При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей».
Это не первый и не единственный конкурс, направленный на поддержку молодых дарований, отмечает директор Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ Владислав Федоров.
По линии Фонда содействия инновациям, который проводит конкурс «Студенческий стартап», с 2007 года ведется также программа У.М.Н.И.К. – «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса», которая посвящена поддержке студентов, аспирантов, молодых ученых.
Заявку за участие в «Студенческом стартапе» можно отправить до 30 июня 2022 г., запомнив форму на сайте проекта. Победителей объявят в сентябре.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















