4 мая 2022 / 15:30

Барнаульцы возмутились беспорядком на городской аллее

После жалоб граждан мусор убрали.

Барнаульцы возмутились беспорядком на городской аллее

Жители Барнаула обратили внимание на беспорядок на аллее Целинников. Она находится на пересечении улиц Георгия Исакова и Антона Петрова.

Граждане в городских соцсетях опубликовали фотографии мусора у лавочек. Они отметили, что «кто за ней [аллеей] следит, непонятно».

«Дело в том, что аллея превращается во что-то ужасное, кто за ней следит, непонятно. Мусор везде, к лавочкам даже противно подходить и садиться, газон не очищен после зимы. Зимой сюда свозили снег, и после снега тоже никто не прибирался. Тут много гуляет людей и детей, но ребёнка даже страшно отпустить, потому что кругом мусор и разбитое стекло», – прокомментировали недовольные барнаульцы пост в Barnaul 22.

Сообщение граждан прокомментировали представители городской администрации, сообщив, что на аллее провели уборку.

«Сегодня уборка данной территории от мусора произведена подрядной организацией ООО «Горзеленхоз», – уточнила пресс-служба горадминистрации в комментариях.

16 ноября 2025 / 08:02

Анна Холодная: традиции и приметы на 16 ноября

В народном календаре 16 ноября – Анна Холодная. Православная церковь сегодня  вспоминает Анну Всеволодовну – дочь киевского князя Всеволода Ярославовича, который женился на греческой царевне.

Традиции и обычаи

В народе Анну Всеволодовну прозвали Анной Холодной. В этот день на Руси лакомились замороженными ягодами (брусникой, клюквой, морошкой). Из них варили кисель, добавляли их в сдобу и другие блюда. На улице замораживали молоко, потом стругали его ножом, посыпали сахаром  и подавали с блинами. Получалось что-то наподобие современного мороженного. У детей это блюдо было самым любимым.

16 ноября многие девушки начинали рукодельничать. Вечерами ткали или пряли. В каждой хате стояла прялка. Нитки делали не только из овечьей шерсти, но и изо льна.

Древние славяне верили, что в этот день на землю спускается нечистая сила, ходит подле людей и смотрит на то, кто и как живёт. Также нечисть готовилась к святочному разгулу. Людям она не могла причинить вреда и поэтому вела себя тихо и скромно. Но все равно, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

К знахарям и колдунам 16 ноября приходило много народу с целью снять порчу и сглаз. Верили, что гарантированно получится избавиться от негатива. Отбоя от людей не было с самого утра.

Приметы и поверья

  1. Если на реке стоит лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
  2. Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой.
  3. Утром мороз ударил – выпадет много снега.
  4. Мыши роют ямы – к похолоданию.
  5. Если снег лежит, а листья ещё не на всех деревьях осыпались, то следующий год будет тяжелым и неурожайным.
  6. Дым из трубы столбом идёт – к морозной погоде.
  7. 16 ноября перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
  8. Если надушиться духами в этот день, то негатив не прилипнет.

Погоду на ближайшее время определяли и по тому, в какой стороне кроты роют ямы:

  • в северной – к потеплению;
  • в южной – к морозу;
  • в западной – к дождям и туманам;
  • в восточной – к сухой погоде.

По поверью, у рожденного в этот день «золотые руки». Такие люди зачастую становятся хорошими мастерами своего дела. В качестве талисмана им подходит оникс. Главная причина широкой популярности этого камня заключается не столько в его красоте, сколько в уникальных магических свойствах. Не зря его во все времена использовали маги и целители. Оникс – мощнейший оберег от негатива. Он защищает от сглаза и порчи, плохих мыслей, негативного настроения (как самого человека, так и его окружения).

По материалам сайта vsyamagik.ru