1 мая 2022 / 15:51

В Алтайском крае открыли летний туристический сезон

Сегодня, 1 мая, 15 тысяч человек приняли участие в празднике «Цветение маральника» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

В Алтайском крае открыли летний туристический сезон

В этом году церемония открытия посвящена 85-летию Алтайского края.

Гостей и жителей края от имени Губернатора, Правительства региона приветствовал заместитель Председателя Правительства края Денис Губин.

«Пандемия отступает, мы рады провести большинство мероприятий массово. В этом году пройдут Дни Шукшина на Алтае, мы отметим 90-летие Роберта Рождественского в Косихе, проведем фестиваль, посвященный Михаилу Евдокимову «Земляки» и много других фестивалей. Каждый прибывший гость найдет для себя на Алтае что-то свое: природу, воздух, традиционные мед, сыр, медовуху, алтайские травяные чаи. Каждый увезет отсюда частичку доброты, гостеприимства жителей края. Вас будет тянуть сюда снова и снова. Мы вам откроем наши исторические и географические красоты. Мы всегда будем рады вас видеть», — подчеркнул Денис Губин и объявил летний туристический сезон открытым.

Традиционно в ходе праздника «Цветение маральника» акцент сделан на сельском и гастрономическом туризме. Выставки ремесленных изделий представили делегации районов Алтайского края — Алтайского, Смоленского, Змеиногорского, Заринского, Завьяловского и других территорий. 

Туристов завлекают народными забавами, песнями, частушками, угощают настоящими алтайскими продуктами.

Попробовать Алтайский край на вкус предлагает «Ярмарка региональной кухни»,  где своими блюдами удивляют кафе, рестораны, фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводители. На мобильном фуд-корте региональная команда шеф-поваров презентовала специальное меню из натуральных составляющих и приготовила блюда из местных продуктов. 

Не перестают удивлять своими сувенирными изделиями ремесленники Алтайского края, ассортимент представлен здесь же на площадках праздника «Цветение маральника».

Ярким моментом церемонии открытия стало шоу барабанщиков.

Окончательное количество участников праздника «Цветение маральника» будет известно после его завершения.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 13:01

Крупные пауки-осы продолжают пугать жителей Алтайского края

Встречи с необычными пауками-осами участились в регионе в последние годы.

Источник фото:
предоставлено «Катунь 24» Ольгой Удальчиковой

С начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов, пишет lenta.ru. Подавляющее большинство сообщений поступило в августе. Чаще всего на членистоногих жаловались жители Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.

Научное название пауков-ос – Аргиопа Брюнниха. Спинной рисунок самок внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы, отчего в народе за ними закрепилось название пауки-осы. Длина тела самки доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см. 

Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках. Питаются пауки-осы насекомыми.

Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.

Пауки-осы преимущественно обитают в Африке и Евразии. Из-за потепления их начали встречать не только в южных и средних, но также в северных регионах России. За последние годы интересные встречи участились и в Алтайском крае.