Крупные алтайские застройщики могут потерять контракты. Итоги ежегодного общего собрания Союза строителей Алтайского края
Спрос на первичную недвижимость этой весной уменьшился. Причина – рост цен на строительные материалы.

Один квадратный метр жилплощади в Барнауле за год подорожал на 47 % и стоит около 100 тысяч. Проблема в том, что сегодня никто не может даже предсказать, каким будет рост себестоимости на строительство жилья в ближайшее время.
Одна из самых острых проблем – кредиты. По существующим правилам деньги за квартиру в новостройке покупатель отдает не строительной фирме. Эти средства поступают в банк на эскроу-счета. И там они находятся до сдачи дома в эксплуатацию. Чтобы завершить работы, строители нередко вынуждены занимать у тех же банков. Поэтому для отрасли сегодня жизненно необходимы льготные кредиты. Помочь им в этом может государство.
«В прошлом году была сложная ситуация по бюджетным стройкам. Буквально с марта, даже февраля месяца федеральное правительство ситуацию озвучило и говорило о том, что ситуацию видит и будет с ней бороться. С ценами, к сожалению, вопрос решить не удалось», – отметил министр строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
В августе прошлого года на госпроекты из краевого и федерального бюджетов выделили 1 млрд 700 тысяч рублей, из них 750 миллионов – деньги региона. Какая поддержка потребуется в этом году, трудно спрогнозировать.
Поддержать строителей может повышение спроса потребителей на новостройки. Именно таким локомотивом в последние годы стала льготная ипотека. На днях президент утвердил 12 % ставку вместо шестипроцентной.
«Если брать изменения льготной ставки – вот то, что будет 12 % с 1 апреля, то все равно продажи у застройщиков приостановятся. Потому что людям надо снимать, платить за съем и платить по 12 % — это не каждый сможет такое вообще себе позволить. Я думаю, что продажи все равно маленько просядут», – считает агент по недвижимости Надежда Осипова.
Ценам на первичное жилье расти уже некуда, считают специалисты по продаже недвижимости. Сейчас однокомнатную квартиру можно купить за 3 миллиона 700 тысяч рублей, двухкомнатную – за 5,5-6,5 миллиона. Спрос превышает предложение, поэтому и цены подскочили, напомню, почти на 47 % за квадратный метр жилья. Единственным выгодным предложением риелторы считают льготную ипотеку для молодых семей под ставку 5-6 %.
«Я советую покупать, пока есть такая возможность под такую ставку – это что касаемо молодых семей. Если молодые семьи, допустим, без детей, они не подходят под эту программу, то я бы советовала воздержаться пока от покупки, если это не срочно. Потому что цены все равно маленько подприсядут и тогда уже подкопить еще на первоначальный взнос и покупать квартиру», – отмечает Надежда Осипова.
Сами риелторы признают, что буквально остались без работы. Но они советуют подождать конца года или хотя бы осени, когда картина рынка станет более понятна, чем сейчас.
В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей
Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей
Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.
Стоимость лота – 200 000 рублей.

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей
Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.
Стоимость лота – 14 000 рублей.


Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей
Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком.
Стоимость лота – 19 000 рублей.

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей
На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска.
Стоимость лота – 18 000 рублей.

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей
Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.
Стоимость лота – 11 500 рублей.

















