24 марта 2022 / 15:23

23 года назад силы НАТО начали бомбардировки Югославии

Ровно 23 года назад 24 марта в городах Югославии – ныне не существующего государства – взвыли сирены. Силы НАТО приступили к бомбардировкам мирных городов.

23 года назад силы НАТО начали бомбардировки Югославии

Официальный повод «гуманитарной интервенции», как назвал ее Альянс, – прекращение этнических чисток в Косово. На деле акция обернулась гибелью тысяч мирных жителей и распадом государства. Политологи из Алтайского края уверены: Запад готовил и для России подобный сценарий.

«Отправляя сербов в ад», – так описывал в 1999 году журнал Time нападение на Югославию.

Было сброшено 25 тысяч тонн бомб, разрушено более 200 школ и больниц, погибло около 2 тысяч мирных жителей, многие из которых – дети.

Сегодня ведущие западные издания называют российскую операцию по денацификации Украины «кровавой войной». При этом энтузиасты распространили в соцсетях архивное видео, где нынешний президент США, а тогда член Сената Джо Байден уговаривает бомбить Белград. Это вызвало вопросы у многих пользователей на фоне того, что теперь Байден преподносит себя как «миротворца».

По мнению политолога Владимира Попова, доцента Рубцовского индустриального института АлтГТУ, это типичное для Запада проявление двуличности.

– Бомбардировки в 1999 начались без санкции ООН, без решения Совета Безопасности. Тысячи людей в самом центре Европы погибли от сплошных ковровых бомбардировок, – говорит Попов. – И немногие выступили против. Сейчас Россия борется с откровенными фашистами. А Запад не просто нас осуждает: Совбез ООН накануне не принял проект резолюции России о призыве к прекращению огня для эвакуации мирного населения. С формулировкой: «Вы, Россия, хотите сделать нас соучастниками». Я бы им ответил: да, хотим сделать вас соучастниками борьбы с фашизмом. Но увы.

Доктор исторических наук, профессор АлтГТУ Николай Ростов объясняет: если военная операция, предпринятая Россией, – это защита собственных интересов и жизней российских граждан, то нападение США на Югославию в 1999-м было не чем иным, как переделом зон влияния в Европе. И акцией устрашения, в первую очередь для России.

– За последующие годы они вложили миллиарды долларов в проект «Антироссия». Так что наша реакция была правильной и своевременной, — отмечает историк.

По словам политолога Попова, последний президент Югославии Милошевич, замученный в застенках, предупреждал: это отработка сценария, который потом применят к России.

Сегодня, 24 марта, НАТО собирается на экстренный саммит. Заявленная цель Альянса – определить, что делать в ответ на специальную военную операцию России на Украине. Николай Ростов считает это проявлением особого цинизма со стороны Запада. По его словам, случайностей в вопросах геополитики не бывает и это своего рода сигнал для России, цель которого – напугать. Правда, добавляет военный историк, и Россия сегодня уже не та, что 23 года назад.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru