22 марта 2022 / 21:39

В Алтайском аграрном университете готовят операторов беспилотников

«Лётную школу» открыли в Алтайском аграрном университете. Будущих агрономов учат управлять квадрокоптерами. Зачем нужны эти навыки и какое отношение они имеют к сельскому хозяйству, смотрите в нашем сюжете.

В Алтайском аграрном университете готовят операторов беспилотников
Источник фото:
«Катунь 24»

Защищать растения с высоты птичьего полёта учится барнаулец Семён Моськин. Сокурсники  по «Лётной школе» называют его асом. Семен попал в первый набор программы Алтайского государственного аграрного университета, которая готовит операторов беспилотников. В будущем этим ученикам предстоит опылять поля с квадрокоптеров.

«Сейчас все хотят есть чистую органическую еду, но при этом не все могут её себе позволить. А применение дронов позволит сократить объём пестицидов на полях», — объяснил студент 4-го курса Алтайского государственного аграрного университета Семён Моськин. 

Беспилотники превосходят традиционную сельскохозяйственную технику сразу по нескольким параметрам. Дроны могут опрыскивать высокостебельные растения и работать после дождя. Квадрокоптеры не оставляют технологической колеи, как трактор, который приминает до пяти процентов урожая.

«Если мы будем сравнивать летательные аппараты – самолёт Ан-2, дельтаплан, эти борта летать могут только днём. А вот этими сельскохозяйственными беспилотниками мы можем ещё обрабатывать ночью, когда пчёлы спят. Здесь тоже немаловажно отношение к пчёлам», — рассказал  доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Владимир Чернышков.

Управлять квадрокоптером можно вручную с пульта, а можно в специальной программе прописать траекторию, скорость и высоту полёта. И тогда останется только нажать кнопку «пуск».

В Курьинском районе Алтайского края есть предприятие, которое обрабатывает свои поля с дронов. Там ученики «Лётной школы» будут проходить практику после получения диплома.

«Меня пригласили летом на стажировку-подработку в качестве пилота. Не в качестве агронома, а в качестве пилота. То есть это ещё одно направление деятельности, в котором я могу себя реализовать», — отметил Семён.

В прошлом году сельскохозяйственные дроны в Курьинском районе обработали почти 5 тысяч гектаров полей. Специалисты считают использование беспилотной авиации в сельском хозяйстве перспективным направлением. Поэтому в «Лётной школе» продолжат готовить пилотов.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.