Эксперты рассказали о появлении нового вида интернет-мошенничества
Россияне в попытках найти нелицензионные версии ПО для своих гаджетов имеют большой риск столкнуться с мошенниками, предупреждает эксперт по противодействию мошенничеству, руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

РИА Новости сообщает, что после того как ряд зарубежных компаний отказались поставлять новое ПО на российский рынок, владельцы гаджетов начали искать обходные способы приобретения программ. Однако, считает Сизов, этим могут воспользоваться злоумышленники. Они могут использовать две схемы: либо получать деньги без предоставления взамен какого-либо товара, либо продавать вредоносный софт под видом стандартного ПО.
Эксперт отметил, что в большинстве нелицензионных программ имеются те или иные модификации, но невозможно заранее узнать какие.
«Если мы используем такой софт, то мы получаем неизвестное программное обеспечение. В нем может быть просто модификация, чтобы программа работала без лицензии правообладателя, или туда может быть встроен код, который будет похищать ваши персональные и платежные данные», — объяснил Сизов.
Во избежание мошенничества он рекомендует не совершать необдуманных действий и дождаться появления на российском рынке лицензионного ПО.
Тёща украла золотую цепь своего зятя за 100 000 рублей в Барнауле

Об инциденте рассказал 33-летний барнаулец. Он сообщил, что неизвестный каким-то образом смог украсть его ювелирное украшение за 100 000 рублей.
Во время установки обстоятельств полицейские сузили круг подозреваемых до самых близких людей потерпевшего.
Так, злоумышленницей оказалась 48-летняя тёща заявителя. Установлено, что кража произошла, когда хозяина золотой цепи не было дома. Женщина взяла украшение с собой и сдала его в ломбард за 51 000 рублей. Ущерб был частично возмещен.
По данному факту возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.




















