В Барнауле создали настольную игру о вкладе жителей в победу в Великой Отечественной войне
Цель игроков – пройти по карте от площади Победы до Нагорного парка, повторить путь барнаульцев и ответить на вопросы об эвакуированных заводах, образовании и культуре города.
Презентацию провели на семинаре учителей истории в школе № 132. Настольную игру «Барнаул. Наш вклад в победу» разработали методисты, историки и молодые учителя города Барнаула по инициативе депутата Барнаульской городской Думы Марины Понкрашевой, сообщает пресс-служба горадминистрации. Инициативу поддержали руководитель музея образования города Барнаула Ольга Какоткина, методист Центра память пост № 1 Марина Кельблер, руководитель лаборатории школьного краеведения школы № 132 имени Н. Малахова Виктор Ремезов, руководитель структурного подразделения лицея № 121, заместитель председателя ассоциации молодых педагогов города Барнаула Ольга Курасова.
Игровое поле представляет собой карту Барнаула. Игроки, перемещаясь по ней, отвечают на вопросы об эвакуированных заводах, образовании и культуре города во времена Великой Отечественной войны. Стартуют участники с площади Победы – именно оттуда барнаульцы уходили на фронт. Финальная точка пути игроков – Нагорный парк, где планируется установка стелы «Город трудовой доблести».
«В ходе игры для учащихся открывается несколько направлений, таких как госпитали, заводы, образовательные организации и другие исторически важные объекты. Победителем становится тот, кто первым дойдет до стелы «Город трудовой доблести». В помощь учащимся разработчики создали методичку с правильными ответами. Главное в ней – это не победа участников, а знания, которые учащиеся приобретают о родном городе в период Великой Отечественной войны», – пояснили в пресс-службе администрации Барнаула.
Как отметили авторы игры, продукт все ещё находится на доработке.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.