Инженерный образец отечественного ноутбука проходит испытания в Омске
Серийное производство намечено на вторую половину 2022 года, а сейчас образец проходит испытания.
Омская компания «Промобит» разработала новый предсерийный образец отечественного переносного компьютера. Его «сердце» — мощный российский процессор мобильной линейки, реализующий широкие возможности для мобильных устройств. Специфика ноутбука — активное применение в его конструкции решений, направленных на обеспечение высокого уровня защиты от кибератак, фишинга и других способов завладеть конфиденциальной информацией.
Серийное производство намечено на вторую половину 2022 года, а сейчас образец проходит испытания. Их цель — достичь уровня удобства и эргономичности, сопоставимых с продукцией зарубежных конкурентов. Разработчик отмечает, что использование отечественного процессора является принципиальным моментом, поскольку это центральная часть любой вычислительной системы. В то же время задача полностью исключить использование зарубежных комплектующих не ставится.
Пока разработчик отлаживает свой продукт, на ноутбук уже поступают предзаказы. В первую очередь разработка представляет интерес для компаний из корпоративного и государственного сегмента экономики: постановление Правительства РФ устанавливает долю отечественного «железа», используемого для работы при решении задач государственной важности, до 70 % к 2023 году. Однако продажа переносного компьютера не будет ограничиваться корпоративными интересами, и разработка будет доступна широкому кругу покупателей.
В Зональном районе Алтайского края строят новую поликлинику на 210 посещений в смену
В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Зональном районе продолжается строительство современной поликлиники.
Общая стоимость объекта превышает 650 млн рублей, значительная часть финансирования поступила из федерального бюджета. Работы ведёт ООО «Век-Строй», на сегодня готовность здания составляет 44 %.
В поликлинике будут работать терапевты, неврологи, кардиологи, онкологи, офтальмологи и другие специалисты. Откроются отделения неотложной помощи, лучевой и функциональной диагностики, инфекционное отделение и кабинет фтизиатра.
На объекте завершена кладка стен подвала с вертикальной гидроизоляцией, смонтированы пожарные резервуары, продолжается монтаж инженерных коммуникаций и кладка второго этажа, ведётся устройство межэтажных перекрытий. Особое внимание уделяется подготовке помещений под высокоточное оборудование, чтобы поликлиника соответствовала современным требованиям.
Местные власти уверены, что новый медицинский центр станет качественным и доступным для жителей района.