Изучением алтайских голубей занимается студент-орнитолог из Барнаула
19 февраля в России отмечается День орнитолога. Никита Дрянев изучает птиц с семи лет, а в будущем как раз хочет стать орнитологом. У него даже есть редкая коллекция шалевых голубей, которых выводят в Алтайском крае. О своём увлечении он рассказал корреспонденту «Катунь 24».
Никита Дрянев изучает голубей с семи лет. Любовь к птицам ему привил отец, у которого была своя голубятня.
«У нас семья педагогическая с уклоном на биологию. И я всегда смеюсь, что генетическое у нас заболевание – голубеводство. Дед занимался, другие родственники занимались», – рассказал молодой человек.
В седьмом классе Никита пришел на занятия в Алтайский краевой экологический центр. Уже на протяжении семи лет Никита занимается научной работой, до сих пор на базе этого учреждения он изучает местные породы голубей: барнаульского монаха и алтайского шалевого.
«Мы выбираем генетическую наследственность. Почему выходит от такой-то голубки такой-то голубь. Почему у него разноглазые выходят, а меня с черными глазами. Или оперение на ногах. Спариваешь с густым оперением ног, а вторую пару с маленькими, уже селекцию ведешь».
Главная гордость Никиты – редкая коллекция алтайских шалевых голубей. Ему её передал заслуженный голубевод Валерий Емельянов. Никита признается, не каждый может похвастаться такой коллекцией.
«Он мог бы их продать <…>за хорошие деньги. Но увидел, что я человек вовлеченный, какие-то свои критерии нашёл, и передал коллекцию голубей мне <…>».
Сейчас Никита – первокурсник Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. В отличие от большинства ровесников, он точно знает свою будущую специализацию – орнитолог. Профессию орнитолога нельзя назвать публичной, большинство людей даже не видят работу этих специалистов. А именно орнитологи обеспечивают безопасность аэропортов: они выявляют условия, которые способствуют скоплению птиц, и знают, как отпугнуть их с территории аэродрома. В будущем Никита планирует продолжить научную деятельность и хочет стать кандидатом биологических наук.
Освободившийся из тюрьмы Михаил Ефремов вернулся в театр
Михаил Ефремов вернулся в актерскую профессию спустя почти 5 лет.

С нового театрального сезона артист вошел в труппу «Мастерской „12“ Никиты Михалкова». Совсем недавно коллектив приезжал с гастролями в Барнаул.
«Ни для кого не секрет, что Михаил Олегович Ефремов, переживший несколько тяжелых лет своей жизни, оказался на свободе и обратился ко мне с просьбой о возможности продолжить творческую деятельность в нашем театре. Лично я считаю, что судьба его многому научила. Убежден, что многие вещи он сумел переосмыслить. В то же время, как и раньше, так и теперь, не сомневаюсь в его большом актерском даровании», — произнес Михалков на общем сборе коллектива 4 сентября.
Первая премьера с участием Ефремова назначена на февраль 2026 года. Это будет спектакль «Без свидетелей» по одноименному фильму, рассказали в пресс-службе мастерской.
Напомним, 2020 году Михаила Ефремова осудили на 7,5 года за смертельное ДТП в Москве. В конце марта 2025 года ему одобрили условно-досрочное освобождение. В тюрьме 61-летний актер провёл 4,5 года.