17 февраля 2022 / 20:14

У коровы не боли, у козочки не боли. Как в Алтайском крае проводят профилактику ящура у парнокопытных животных

Ветеринары регулярно проводят лабораторную диагностику, чтобы предупредить эпидемию. Вспышка вирусной болезни произошла в конце декабря в Оренбургской области, а в середине января – в Казахстане.

Источник фото:
Катунь 24

Ящур поражает крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и диких парнокопытных. Среди симптомов – лихорадка и обильное слюноотделение. Выявление даже одного случая заражения ящуром может нанести серьезный урон экономике региона: больных животных уничтожают, а в очаге инфекции устанавливают карантин на месяц. Болезнь опасна и для человека.

 «Если это заболевание где-то регистрируется, проводится комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы исключить вынос инфекции извне. Второе — провести комплекс мероприятий по локализации и уничтожению данного заболевания и провести те мероприятия, которые необходимо провести в населенных пунктах и близлижащих территориях по профилактике данного заболевания — это большие силы, большие средства и большой объем работы», — рассказал начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров.

Чтобы снизить риски заражения, в Алтайском крае уже месяц идет вакцинация парнокопытных животных от ящура. Прививочную кампанию планируют завершить 25 февраля. В будущем мелкий рогатый скот будут прививать каждые три месяца, а крупный – два раза в год.

С 18 января 2022 вакцинацию животных провели на территории 12 районов. После 1 февраля по новой инструкции через 10-20 дней проводится ревакцинация. Практически 80 % от животных на данный момент вакцинированы: 125 тысяч крупнорогатого скота и 50 тысяч мелкого рогатого скота.

В последний раз ящур выявляли в Алтайском крае в 1974 году. Тогда заболели животные в Тальменском, Павловском и Калманском районах.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 20:48

В Рубцовске завершился крупный турнир по греко-римской борьбе

Турнир собрал почти 300 юных спортсменов из Сибири и стран ближнего зарубежья. Однако главным событием для них стала не борьба за медали, а встреча с олимпийскими чемпионами.

Спорткомплекс «Юбилейный» в Рубцовске в минувшие выходные стал центром настоящей спортивной битвы. Здесь завершился 13-й межрегиональный турнир по греко-римской борьбе. За медали соревнований памяти мастера спорта СССР Виктора Бочевара боролись 290 юношей из Сибири, Казахстана и Киргизии.

Турнир запомнился не только борьбой на татами. Для юных спортсменов устроили настоящий праздник с робототехникой и мастер-классами. А главным событием стала встреча с олимпийскими чемпионами. В гости к ребятам приехали Алексей Мишин, Давит Чакветадзе и Роман Власов.

«Я сам вырос на мастер-классах с А. А. Карелиным, поэтому сегодня считаю своим святым долгом передавать знания. Я получаю от этого огромное удовольствие, буду делать это всегда, пока у меня будет здоровье – передавать знания, вставать в пару, тиражировать правильные ценности. Считаю, что это долг каждого успешного спортсмена», – сказал двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта России Роман Власов.

Во время пресс-конференции прославленные спортсмены ответили на вопросы юных борцов и раздали автографы, а после провели мастер-класс. Они показали свои коронные приёмы и поделились ценными практическими советами.

Также на турнире состоялись матчевые встречи между взрослыми борцами из России и Казахстана. Все три поединка завершились победами россиян.

В общекомандном зачёте больше всех наград завоевали гости из Казахстана. Рубцовчане, несмотря на жёсткую конкуренцию, тоже поднялись на пьедестал. Золото у Отара Теличко, бронзу завоевал Тимофей Тарасов.