Почти два миллиарда рублей выделят на обновление ТЭЦ в Алтайском крае
Сибирская генерирующая компания в 2022 году планирует отремонтировать две станции в Барнауле, Бийскую и Рубцовскую теплоснабжающие организации.
Общая стоимость ремонтной программы, планируемой СГК в 2022 году в Алтайском крае, составит 1,76 миллиарда рублей. Помимо этого, уже с марта начнут проводить диагностику оборудования для составления планов ремонта на 2023 год, сообщили в пресс-службе компании.
К работам уже приступили на Барнаульской ТЭЦ-2 ещё в январе 2021 года. На её обновление направят 520 миллионов рублей. Здесь заменят несущую конструкцию котлоагрегата № 16, введённого в эксплуатацию ещё в 1971 году. Также для повышения качества подготовки топлива перед сжиганием и улучшения надежности работы системы пылеприготовления энергетики полностью заменят броню на шаровых мельницах котлоагрегатов № 10 и № 1.
В июле начнут ремонт ТЭЦ-3 Барнаула: замену водяного экономайзера на котле № 5. В пресс-службе СГК подчеркнули, что здесь до начала отопительного сезона 2022-2023 годов смонтируют 83 тонны новых поверхностей нагрева. Кроме того, с июля по сентябрь 2022 года на ТЭЦ-3 заменят ротор среднего давления на турбоагрегате № 2. Все работы здесь выйдут в 603 миллиона рублей.
Ремонты Бийской ТЭЦ планируют завершить в августе; сюда направят 533 миллиона рублей. На теплоэлектроцентрали обновят турбины № 3 и 7, двигатель котлоагрегата, а также проведут антикоррозийную защиту оборудования водоподготовки. На комплекс ремонтно-профилактических работ в Рубцовске направят 103 миллиона рублей: на ТЭЦ установят секции батарейного циклонного уловителя – систему очистки выхлопных газов.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















