26 января 2022 / 14:05

Алтайский депутат предложил создать в Бийске особую экономическую зону

Такое предложение выдвинул Григорий Бахтин в ходе круглого стола 25 января в АКЗС.

Предпосылками к такому решению послужило то, что на данный момент в Бийске успешно работают два кластера — биофармацевтический и полимерный композитный кластеры.

«Особая экономическая зона позволяла бы реализовать инновационные стартапы, для этого у нас все есть. У нас есть огромный потенциал, есть хорошая научная база, на предприятиях высококлассные специалисты, которые могут передать свой опыт, но молодые кадры из города уезжают.  Важно создать благоприятные условия для жизни и работы грамотных специалистов. Уверен, что через создание ОЭЗ все это станет возможным», — сказал Григорий Бахтин.

В региональном правительстве к этой идее относятся положительно, передаёт слова министра промышленности и энергетики края Вячеслава Химочкипресс-служба АКЗС. Но разместить технопарк можно будет только после решения вопроса об утилизации отходов бывшего химкомбината «Полиэкс» — на озере-отстойнике и площадке сжигания.

ОЭЗ создаются для привлечения инвестиций и для развития обрабатывающих отраслей экономики, разработки технологий, производства новых видов продукции и других видов деятельности. На этой части территории действуют особые налоговые льготы.

По данным Минэко, в России на данный момент могут создаваться ОЭЗ четырёх типов:

  • промышленно-производственного;
  • технико-внедренческого;
  • туристско-рекреационного;
  • портовые.

Всего в России действуют 42 ОЭЗ: 23 промышленно-производственные, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. За 15 лет работы зон общий объем заявленных инвестиций составил более 1,43 трлн рублей, вложенных инвестиций – более 632,3 млрд.

10 ноября 2025 / 10:03

Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.

Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.

8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.

В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.