25 января 2022 / 12:08

Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили алтайских студентов с их праздником

Сегодня, 25 января, в России отмечают День российского студенчества.

Источник фото:
пресс-служба губернатора Алтайского края

В адрес учащихся вузов и ссузов края губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко направили поздравление.

«Дорогие друзья!

Поздравляем вас с Днем российского студенчества!

Студенчество — это прекрасная пора, наполненная энергией молодости, смелыми идеями, творческим поиском и жаждой знаний. Вы самая активная, креативная, целеустремленная часть общества. Именно с вами связывают будущее страны и Алтайского края. Годы пролетят очень быстро, и уже скоро вы начнете работать, претворять в жизнь новые проекты по развитию региона, участвовать в общественной и политической жизни.

Важно, что на родной земле у вас есть немало возможностей для самореализации. Кроме того, в регионе работают программы по содействию занятости молодежи, открытию собственного дела, а на предприятиях региона сохраняются традиции наставничества.

Искренне желаем вам стать высококлассными и востребованными специалистами! Пусть молодежный задор всегда живет в ваших сердцах! Здоровья, счастья, оптимизма и больших побед!»

можно поделиться через
19 августа 2025 / 19:02

Способ лечения пневмонии мокротой разработали ученые из Сибири

Целительный бактериофаг обнаружили в мокроте пациентов с пневмонией.

Источник фото:
Катунь 24

В мокроте пациентов ученые обнаружили бактериофаг, разрушающий бактерию Klebsiella pneumoniae, вызывающую пневмонию, менингит и сепсис, являющуюся причиной внутрибольничных инфекций и устойчивую к антибиотикам. Открытие сделали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Эксперимент по проверке действенности бактериофага провели на мышах. Его ввели одной из двух групп зараженных подопытных. В процессе «добрый вирус» нашел опасную бактерию и присоединился к ней. Затем проткнул плотную полисахаридную защиту клетки и впрыснул свою ДНК. По результатам эксперимента выжили лишь получившие фаговую терапию животные.

Отмечается, что бактериофаги не опасны и бесследно выводятся печенью. Однако вредоносные бактерии могут вырабатывать устойчивость к ним. Но и в этой ситуации есть решение: использовать для терапии «коктейль» из сразу двух или трех «добрых вирусов».

На данный момент ученые работают над возможностью начать клинические испытания и в дальнейшем зарегистрировать препарат. О разработке сообщило издание «Наука в Сибири».