В России могут запретить продажу вейпов
Соответствующий законопроект подготовили депутаты ЛДПР.
Авторами законопроекта стали депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов и глава комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.
Предполагается, что в соответствующий федеральный закон внесут изменения: продажу вейпов запретят по всей России. Сейчас в нашей стране продажа электронных сигарет и вейпов ограничена: их можно купить только в специализированных магазинах. В тексте документа отмечено, что полный запрет на продажу таких устройств принят уже во многих странах мира: Индии, Австралии, Норвегии, Бразилии и других.
Депутаты подчёркивают, что курение вейпов вредит как самому человеку, так и окружающим: в паре от веществ содержатся твёрдые частицы, карбонилы и металлы. Курение вейпов может привести к фиброзу, бронхиту и повысить риск развития рака и болезней сердца.
«Курение вейпов негативно влияет на здоровье в целом, а в пандемию это особенно опасно – и риск тяжелого течения болезни при инфекции выше, и поражение легких сильнее», – отметил Ярослав Нилов на своём телеграм-канале.
Особенно беспокоит депутатов то, что вейпами увлекаются молодые люди: «молодёжь привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов». Рост популярности вейпов показывает и то, что открываются кафе для курения, проводятся специальные чемпионаты.
Напомним, вновь обратили внимание на вейпы и электронные сигареты после того, как в Бийске 12-летний мальчик умер после курения вейпа, ещё две девушки оказались в реанимации. Точная причина смерти подростка неизвестна, пока что расследование уголовного дела по факту смерти мальчика продолжается.
Более 48 тыс. заявок поступило на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение»
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Число индивидуальных и командных заявок на третью Премию уже превысило 48 тыс. Это подтверждает высокий уровень вовлеченности и командного взаимодействия представителей муниципального сообщества всей страны.
Продолжается активная подача заявок из регионов Донбасса и Новороссии. Из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей на сегодняшний день поступило более 800 заявок.
Топ-3 номинаций по количеству заявок: «Великое наследие для будущих поколений», «Развитие территории — благополучие жителей», «Инициатива каждого — общий успех».
Более 1 тыс. заявок поступило от лиц в возрасте от 18 до 24 лет. При этом самому возрастному участнику, муниципальному депутату из г.о. Нальчик — 92 года.
Премия будет вручаться в 10 номинациях: «Мужество и героизм на благо служения Родине», «Благополучие семьи — приоритет государства», «Развитие территории — благополучие жителей», «Укрепляем партнерство — расширяем возможности», «Инициатива каждого — общий успех», «Великое наследие для будущих поколений», «Диалог с населением — открытость власти», «Молодой современный управленец на службе страны», «С передовой СВО в муниципалитет», «Профессиональные кадры — будущее муниципалитета».
Из года в год премия «Служение» является главным событием для всего муниципального сообщества. Главная задача — дать возможность каждому его представителю, каждому муниципальному служащему рассказать о своих достижениях, заслугах, успешных проектах. Премия «Служение» для муниципальных служащих не просто награда — это признание их работы, стимул и дополнительная мотивация двигаться дальше.
Прием заявок на третью Премию продлится до 21 ноября. Номинировать проект, управленческое решение или инициативу можно на официальном сайте премияслужение.рф.
Церемония награждения победителей состоится в апреле 2026 года в рамках III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Организатором Премии является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ. Председатель Наблюдательного совета Премии — первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
















