В России могут запретить продажу вейпов
Соответствующий законопроект подготовили депутаты ЛДПР.
Авторами законопроекта стали депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов и глава комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.
Предполагается, что в соответствующий федеральный закон внесут изменения: продажу вейпов запретят по всей России. Сейчас в нашей стране продажа электронных сигарет и вейпов ограничена: их можно купить только в специализированных магазинах. В тексте документа отмечено, что полный запрет на продажу таких устройств принят уже во многих странах мира: Индии, Австралии, Норвегии, Бразилии и других.
Депутаты подчёркивают, что курение вейпов вредит как самому человеку, так и окружающим: в паре от веществ содержатся твёрдые частицы, карбонилы и металлы. Курение вейпов может привести к фиброзу, бронхиту и повысить риск развития рака и болезней сердца.
«Курение вейпов негативно влияет на здоровье в целом, а в пандемию это особенно опасно – и риск тяжелого течения болезни при инфекции выше, и поражение легких сильнее», – отметил Ярослав Нилов на своём телеграм-канале.
Особенно беспокоит депутатов то, что вейпами увлекаются молодые люди: «молодёжь привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов». Рост популярности вейпов показывает и то, что открываются кафе для курения, проводятся специальные чемпионаты.
Напомним, вновь обратили внимание на вейпы и электронные сигареты после того, как в Бийске 12-летний мальчик умер после курения вейпа, ещё две девушки оказались в реанимации. Точная причина смерти подростка неизвестна, пока что расследование уголовного дела по факту смерти мальчика продолжается.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















