Мошенники обманули жителей Барнаула на продаже спецодежды
Всего им удалось одурачить 47 человек.
Схему обмана организовал 35-летний уроженец Новосибирска. Предварительно известно, что к противоправной деятельности он привлек своих знакомых – в возрасте 29, 32 и 36 лет и 26-летнюю девушку, с которой они совместно проживали, всего семерых человек.
Злоумышленники действовали через сайты поиска работы под именем несуществующего предприятия по транспортировке, обработке и хранению грузов, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю. Так, они находили объявления граждан, ищущих работу по вакансиям водителей, экспедиторов, грузчиков и предлагали высокооплачиваемую работу в логистической компании.
Подозреваемые сообщали откликнувшимся на лжевакансии, что перед началом трудовой деятельности необходимо приобрести специальную одежду, которую можно купить только у них на складе. Сумма во всех случаях была одинаковой – около 6 000 рублей. Обычная стоимость этих вещей при этом составляла 300 рублей. После покупки товаров, «работодатели» прекращали быть в зоне действия сети, и потерпевшие не могли с ними связаться.
«Злоумышленники действовали по заранее разработанной схеме, четко распределив роли каждого из участников. Один из участников группы представлялся сотрудником фирмы, другой работал в качестве курьера, который передавал доверчивым гражданам одежду и забирал денежные средства. По предварительным данным, жертвами аферистов стали 47 жителей краевой столицы. Причинённый ущерб составил около 200 000 рублей», – сообщили в пресс-службе регионального МВД.
Пять преступников сотрудники оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу при силовой поддержке Росгвардии задержали в Новосибирске, еще двоих – в Новокузнецке. При обыске по местам проживания фигурантов полицейские обнаружили 50 сотовых телефонов, 300 сим-карт, 45 банковских карт различных банков, 120 униформ, документация с фамилиями потерпевших и иные предметы, имеющие доказательственное значение.
Против преступников возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Двое подозреваемых заключены под стражу, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех возможных соучастников и эпизодов противоправной деятельности.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















