Власти Барнаула отказались от крещенской купели на Оби из-за пандемии
Крещенский городок будет готов к 18 января.
Крещенский городок на Оби будет организован без купания в купели. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Барнаула сегодня, 13 января 2022 года.
Такое решение приняли из-за сложности обеспечения необходимой социальной дистанции между участниками обряда в раздевалках и банях, которые традиционно устанавливались при купели.
«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и действующими ограничениями, как и в прошлом году, при устройстве крещенского городка на реке Оби купель организована не будет. Но главный обряд православного праздника – освящение воды – будет проведен», – рассказал первый заместитель главы города Анатолий Воронков.
По традиции основные мероприятия пройдут в крещенском городке, который возводится на реке Оби в районе речного вокзала.
МБУ «Автодорстрой» проведёт работы по строительству городка, места освящения воды, снежной часовни, очистке территории от снега, выполнение работ по художественному оформлению, а также демонтаж площадки. Городок будет готов к 18 января.
По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, толщина льда на Оби в районе речного вокзала составляет 50 см – на льду может одновременно находиться не более 50 человек.
Также центр по оздоровлению населения «Природа и человек» подготовит площадку на озере Пионерском в посёлке Борзовая Заимка. Здесь будет открыт доступ к купели, зайти в неё можно с берега. Директор центра Владимир Соковиков сообщил, что проход к купели организуют небольшими группами. Будут работать только раздевалки.
Стоит отметить, что Крестного хода также не будет. Священнослужители проследуют от Знаменского женского монастыря до места проведения службы. Приглашение прихожан на следование по маршруту не предполагается.
Во всех местах проведения крещенского обряда 18 и 19 января будут дежурить сотрудники МЧС и полиции.
Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле
Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.
Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.
Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.
Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.
Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.






















