Губернатор Алтайского края и заместитель генпрокурора России обсудили перспективы развития ТОСЭР Заринск и Новоалтайск
Развитие территорий ведётся на протяжении трёх лет.

Сегодня, 24 декабря 2021 года, глава Алтайского края Виктор Томенко и заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин провели рабочее совещание с резидентами территорий опережающего социально-экономического развития Заринск и Новоалтайск.
В пресс-службе правительства региона напомнили, что развитие названных территорий ведется на протяжении трёх лет в рамках частно-государственного партнерства: представители бизнеса реализуют инвестиционные проекты на особых преференциальных условиях. Для резидентов действуют льготы по уплате налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды.
По решению правительства РФ в Алтайском крае в марте 2018 года созданы две территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Заринске и Новоалтайске. На региональном уровне была проведена достаточно серьёзная работа, в том числе по развитию инфраструктуры, формированию региональной нормативной базы, сопровождению инвестиционных проектов.
Как рассказал Виктор Томенко, планы развития двух ТОСЭР были реализованы не в полной мере, в том числе из-за меняющейся конъюнктуры мировых рынков, ухудшения эпидемиологической обстановки, а также по причине традиционных факторов, таких как географическая удаленность Алтайского края и его климатические особенности. Тем не менее сегодня достигнуты определенные результаты развития ТОСЭР Новоалтайск и Заринск. Портфель реализованных и заявленных резидентами инвестпроектов уже превышает отметку в 4 миллиарда рублей, создано около тысячи новых рабочих мест.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что генеральная прокуратура России изучает опыт развития ТОСЭР в регионах страны, в том числе собирает информацию о проблемах в их деятельности для поиска решений на федеральном и региональном уровнях.
Финансовый руководитель группы компаний Сибирского фанерного комбината Михаил Бессмертный рассказал об опыте работы в ТОСЭР Заринск, в том числе о создании Заринского деревообрабатывающего комбината и реализации других инвестпроектов. Компания начинала деятельность с выпуска 30 кубических метров фанеры, а сегодня она поставляет фанеру по России и за рубеж. Также налажено производство древесных гранул, паллет, осиновой вагонки, в стадии проработки находится еще ряд проектов.
«На самом деле ТОСЭР – это очень большой прогресс для нашего бизнеса и вообще для бизнес-среды города. Заринск активно развивается: всё больше и больше компаний открывается, все больше производств. ТОСЭР создавался для борьбы с безработицей. Проекты начали настолько активно развиваться, что сегодня работников перестало хватать. Необходимо открывать новые производства. Но если вы подадите запрос в центр занятости города Заринска, то там на сегодняшний день на учёте 160 человек. Для производства этого очень мало. Мы пытаемся привлекать работников из других территорий, но в Заринске, к сожалению, негде жить сейчас», – рассказал Михаил Бессмертный.
Существенным препятствием для реализации инвестиционных проектов для резидентов ТОСЭР Новоалтайск являются сложности привлечения банковского кредитования. Об этом рассказали генеральный директор Новоалтайского маслосырзавода Сергей Газукин и представитель компании «ЗМ-Инжиниринг» Константин Денисенко.
В ходе совещания Дмитрий Демешин поручил прокурору Алтайского края провести проверки по данным обращениям, чтобы на различных уровнях власти найти пути решения названных проблем.
«Это наша задача – на региональном уровне вскрывать проблемы, находить примеры, чтобы показывать их на площадке правительства России. По каждому из принятых обращений будут проведены проверки и приняты меры. Но наша главная задача не помочь в тактике, а изменить стратегию, изменить отношение власти. Чтобы и главы районов, и региональные власти, и на федеральном уровне министры внимательно относились к нуждам наших предприятий», – отметил Дмитрий Демешин.
Заместитель генерального прокурора страны также отметил необходимость продвижения продукции российских компаний и поиска для них новых рынков сбыта. Это особенно актуально для продукции промышленных предприятий, таких как новоалтайская компания «ЗМ Инжиниринг», которая выпускает промышленные 3D-принтеры.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что необходимо создавать условия, при которых сталелитейные предприятия страны были бы заинтересованы в приобретении такой инновационной продукции, в том числе при реализации планов импортозамещения.
Продовольственные ярмарки пройдут сегодня в Барнауле
Ярмарочные площадки организуют в каждом районе краевой столицы.

Сегодня с 10:00 до 14:00 во всех районах города состоятся продуктовые ярмарки выходного дня. Посетители смогут приобрести овощи и фрукты, мясо птицы, свинину и говядину, деликатесы, растительное масло, кондитерские, хлебобулочные изделия и даже саженцы.
Ярмарки развернутся на следующих площадках:
- Железнодорожный район: пр-т Ленина,71;
- Индустриальный район: ул. Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина);
- Ленинский район: пл. Народная;
- Октябрьский район: ул. Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
- Центральный район: пр-т Красноармейский, 64 (парковка у ТЦ «Майский»); ул. Чайковского, 21а.
В администрации города отметили, что в Индустриальном районе также пройдет выставка овощей. На площадках в Ленинском и Октябрьском районах покупатели и продавцы смогут поучаствовать в конкурсе «Картофельный марафон – 2025». Он пройдет в двух номинациях: «Картофель-великан» и «Картофельная фантазия». Для участия нужно предоставить организаторам ярмарки самый большой картофель или картофель причудливой формы.