23 декабря 2021 / 15:33

Руководителя и главного инженера сельхозкооператива в Заринском районе осудили за гибель работников под снежным завалом

Они признаны виновными в нарушении требований охраны труда.

Руководителя и главного инженера сельхозкооператива в Заринском районе осудили за гибель работников под снежным завалом
Источник фото:
Катунь 24

Напомним, что в феврале 2021 года в селе Смазнево Заринского района четверо человек погибли из-за схода снега с крыши зернохранилища. Работники сельхозкооператива имени Фрунзе очищали ее от осадков и попали под завал. Четверым удалось выжить — один из них получил серьёзные травмы, ещё четверо погибли. У одного из них осталось двое несовершеннолетних детей. Самому молодому, Максиму Сергеенко из села Сосновка, было всего 22 года. Он был токарем; все восьмеро выполняли работу, которая не входила в их должностные обязанности. Было установлено, что они не прошли обучение и не имели специального оборудования, о чём руководитель предприятия знал. Сами работники предупреждали, что снег с таких крыш не скидывают.

«Максим предупредил Михаила Анатольевича, что с таких крыш снег уже давно не скидывают. Нужно было залезть на чердак, постучать по стропилам либо по обрешетке, и такие лавины сходят. Несмотря на это Михаил Анатольевич дает указание главному инженеру, и люди поехали работать», – рассказала мать погибшего Максима Сергеенко Татьяна Воронина.

В июне 2021 года региональный Следственный комитет передал дело в суд. Наконец-то он вынес свой вердикт: руководитель предприятия Михаил Морозов (на фото) получил 3 года лишения свободы с лишением права заниматься чем-то, связанным с обеспечением и контролем безопасных условий труда работников сроком на 3 года, и условный срок на 4 года. Главному инженеру Евгению Чухловину назначили 2 года и 6 месяцев лишения свободы также с лишением права заниматься определённой деятельностью и условным сроком на 3 года и 6 месяцев, сообщили в ведомстве.

Кроме того, с предприятия взыскано 775 тысяч рублей. Ранее СПК самостоятельно выплатило семье погибшего с маленькими детьми 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей остальным семьям, а также компенсировало затраты на погребение.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 18:13

В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»

Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.

Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.

«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.

Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.

Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.

На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.

«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.

Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.