Более 440 детей-сирот получили квартиры в 2021 году в Алтайском крае
Виктор Томенко отметил, что около 700 человек ежегодно должны получать квартиры, однако пока что в регионе могут обеспечивать жильем лишь 350-400 человек в год.

На данный момент на очереди на квартиру стоят 6200 детей-сирот старше 18 лет. Ещё 1700 человек — от 14 до 18 лет — попадут в очередь в течение трёх лет, уточнил губернатор на заседании правительства сегодня, 21 декабря 2021 года.
В ноябре 2022 года в Алтайском крае начали выдавать жилищные сертификаты. Сумма выплат по сертификату составляет 1,4 млн рублей. К этим средствам для покупки жилья может быть добавлен и материнский капитал. Сертификат можно использовать для приобретения квартиры, частного дома или участка земли.
«Сама процедура уже реализуется и вызывает интерес. Думаю, благодаря этому мы продвинемся в вопросе: человек сможет благодаря жилищному сертификату также подтянуть свои ресурсы и приобрести желаемую для себя квартиру», — отметил Виктор Томенко.
На федеральные 700 млн рублей, выделенные на покупку квартир детям-сиротам в сентябре 2021 года, приобрести квартиры те, кому они полагались, не смогли — в регионе не было подходящих объектов.
«В долевку вложить нельзя, на эскроу-счета федеральные деньги положить нельзя. Все нужно освоить до конца этого года. Пришлось их обратно вернуть в федеральный бюджет. За этим последовали серьезные разбирательства. Рынок сегодня не дает возможности нам больше, чем можем квартиры приобретать и сиротам передавать», — пояснил губернатор.
Кроме того, губернатор отметил, что в правительстве готовы выделить дополнительные средства при необходимости.
Губернатор подчеркнул, что, помимо решения жилищного вопроса детей-сирот, необходимо в случае изъятия детей из семьи проверять, что происходит с жильем родителей: в каком состоянии они находятся, куда уходят при смерти родителей и т.д.
Более 250 объектов образования прошли проверку к новому учебному году в Барнауле
Всего на подготовку школ, детсадов и учреждений дополнительного образования в городе направили около 370 миллионов рублей. Об итогах подготовки на примере школы № 127 расскажем в сюжете.
Летом в школах и детсадах Барнаула традиционно проводятся ремонтные работы в рамках подготовки к новому учебному году. Так, в школе № 127 реализован целый комплекс мероприятий по обновлению инфраструктуры стадиона. Глава города Вячеслав Франк в минувшем году после встречи с родительской общественностью лично поручил проработать вопрос со спортивными объектами. А недавно вместе с председателем гордумы Галиной Буевич лично проверил готовность объектов.
«Сегодня мы имеем отремонтированный стадион, который включил в себя устройство беговой дорожки с резиновым покрытием, была проведена планировка футбольного поля с высадкой газона, устроена баскетбольно-волейбольная площадка, также – стометровка. В комплекс входит у нас и хоккейная коробка, которая также была отремонтирована», - сказал председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль.
Важно, что школьная площадка открыта не только для школьников: здесь могут заниматься жители микрорайона. Всего же на ремонт и модернизацию этого спортивного объекта было направлено 11,5 млн рублей из бюджета города. Ещё одной значимой новинкой на территории школы стала научная детская площадка «Алтайский край – вчера, сегодня, завтра».
Образовательно-игровое пространство, предназначенное для детей разного возраста, включает в себя также тематические зоны «Транспорт» «Экология», «История», «Метеостанция», «Деревообрабатывающая» и «Краеведение».
Отметим, что помимо школы № 127, масштабный ремонт затронул и другие учреждения: заново отделаны актовые залы в гимназиях № 40 и № 42, обновлены спортивные залы в гимназии № 74 и школе № 94, в школе № 72 выполнен ремонт обеденного зала, также отремонтирован стадион школы № 53. По результатам приёмки все образовательные организации краевой столицы признаны соответствующими необходимым требованиям к началу учебного года.