6 декабря 2021 / 11:56

В Алтайском крае увеличились цены на муку и картофель, однако снизились на иные продукты

Среди них репчатый лук и свежие огурцы.

В Алтайском крае увеличились цены на муку и картофель, однако снизились на иные продукты

О таких изменениях сообщает Минэко края со ссылкой на Алтайкрайстат, данные датированы 29 ноября 2021 года. Так, отмечается снижение цен на мороженую рыбу — на 1,9 %, пшено — на 1 %, свежие помидоры — на 5,9 %, вареную колбасу — на 2,3 %. А розничная цена свежих огурцов снизилась на 17, 9 %. Цены на варёную колбасу, свежие огурцы и помидоры снижаются уже три недели подряд.

Однако отмечается и повышение цен на продукты питания: на 3,7 % больше стала стоить капуста, картофель — на 2,7 %, мука  — на 2,5 %, куриные яйца — на 1,3 %, на столько же поднялась и цена сахара. Гречневая крупа подорожала на 1,2 %, чуть меньше — сливочное масло — 1,1 %.

Так, средняя цена на килограмм варёной колбасы в Алтайском крае на конец ноября составляет 396,36 рубля, в начале же месяца она стоила 405,68 рубля за килограмм. Цена на десяток куриных яиц в конце ноября повысилась на 2,9 рубля по сравнению с началом месяца — 72,25 и 69,35 рубля. То же касается и творога — 414,46 рубля в конце ноября, 400,9 рубля в его начале. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Лента новостей
24 ноября 2025 / 19:31

Разделённое стихией село в Алтайском крае вновь объединено новой дамбой

Райцентр Шелаболиха, который водная стихия в прошлом году разделила на две части, вновь объединён. Напомним, тогда поток воды разрушил переезд через одноимённую реку. Новая дамба с огромной водопропускной трубой из гофрированного металла соединила два берега реки Шелаболиха асфальтированной дорогой. Насколько она надёжна? Знает наш корреспондент Константин Ганов.

В октябре прошлого года село Шелаболиха оказалось разделено пополам: из-за подъёма уровня воды выше по течению — одноимённая река разрушила пропускную дамбу, по которой проходила дорога, соединявшая две части райцентра. Администрация, школа и большая часть магазинов оказались с одной стороны реки, а половина жителей — с другой. Пришлось водить школьный автобус и выстраивать маршрут по расположенной рядом федеральной трассе.

К счастью, как пояснил глава Шелаболихинского района Александр Шушунов, состояние старой дамбы уже давно оставляло желать лучшего, поэтому подготовка к работам по реконструкции сооружения началась задолго до её обрушения. Это, в частности, помогло завершить проектирование и монтажные работы в кратчайшие сроки: сегодня, год спустя, жители двух берегов одного села вновь могут беспрепятственно пересекать реку. Особенно это актуально для школьников.

Насколько надёжна новая дамба? И готова ли она к удару стихии более мощному, чем в прошлом году? Прогнозы на этот счёт оптимистичные.

«Сделали одну из самых больших труб у нас в Алтайском крае. Их, наверное, по пальцам можно пересчитать: радиальное сечение порядка трёх метров, она способна пропустить большое количество воды. Если был бы проезд — там буквально проедет грузовик по ней, она очень большая», — пояснил заместитель гендиректора Центрального ДСУ Александр Тисин.

Плюс барьерные ограждения и усиление склонов в том числе и габионными конструкциями. Только на строительные работы ушло около 54 миллионов. Такая дамба послужит ни одному поколению жителей райцентра Шелаболиха, утверждают подрядчики.