В Алтайском крае увеличились цены на муку и картофель, однако снизились на иные продукты
Среди них репчатый лук и свежие огурцы.

О таких изменениях сообщает Минэко края со ссылкой на Алтайкрайстат, данные датированы 29 ноября 2021 года. Так, отмечается снижение цен на мороженую рыбу — на 1,9 %, пшено — на 1 %, свежие помидоры — на 5,9 %, вареную колбасу — на 2,3 %. А розничная цена свежих огурцов снизилась на 17, 9 %. Цены на варёную колбасу, свежие огурцы и помидоры снижаются уже три недели подряд.
Однако отмечается и повышение цен на продукты питания: на 3,7 % больше стала стоить капуста, картофель — на 2,7 %, мука — на 2,5 %, куриные яйца — на 1,3 %, на столько же поднялась и цена сахара. Гречневая крупа подорожала на 1,2 %, чуть меньше — сливочное масло — 1,1 %.
Так, средняя цена на килограмм варёной колбасы в Алтайском крае на конец ноября составляет 396,36 рубля, в начале же месяца она стоила 405,68 рубля за килограмм. Цена на десяток куриных яиц в конце ноября повысилась на 2,9 рубля по сравнению с началом месяца — 72,25 и 69,35 рубля. То же касается и творога — 414,46 рубля в конце ноября, 400,9 рубля в его начале. Такие данные приводит Алтайкрайстат.
РЖД планируют расширить сеть маршрутов поездов «Финист»

РЖД изучает возможность запуска двухсистемных поездов «Финист» на 25 новых направлениях, включая Новосибирск — Барнаул, Москва — Минск, Уфа — Магнитогорск, Москва — Нижний Новгород и Москва — Вологда. Поезда будут курсировать в пригородном и дальнем сообщении, сообщают РИА Новости.
Первые электропоезда «Финист» модели ЭС105 уже работают в Свердловской области на маршруте Екатеринбург — Красноуфимск с конца октября 2025 года. Это первый отечественный электропоезд двойного питания, способный работать на линиях с постоянным и переменным током.
ЭС105 создан на базовой платформе «Финист» и оснащен отечественным оборудованием. Его использование позволит сократить время перехода между типами тока и увеличить количество маршрутов. В настоящее время разрабатывается новая модификация для межрегиональных маршрутов.
















