Работу по космическим лучам студента Алтайского госуниверситета признали лучшей на Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова
Работа магистранта II курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ «Оценка коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели распространения космических лучей ультравысоких энергий» награждена дипломом лауреата за I место в секции «Физика и астрономия».

В своей работе физик рассказал, как частицы высоких энергий, называемые космическими лучами, распространяются в космическом пространстве, которое находится между галактиками. Зарождаясь где-то в глубинах космоса, они доходят до Земли, где и регистрируются различными обсерваториями.
Илья Фатеев в своей работе оценивал коэффициент диффузии, отражающий темп распространения частиц в межгалактическом пространстве. В расчетах он использовал не обычную классическую диффузию, а супердиффузию. Как пояснил магистрант, она в большей мере характеризует межгалактическую среду, например, учитывает скачки, которые могут совершать частицы высоких энергий при прохождении расстояний между галактиками, и позволяет делать наиболее точные расчеты. Ранее такой оценкой коэффициента диффузии в рамках внегалактической модели распространения космических лучей никто не занимался, уточнили в пресс-службе Алтайского государственного университета.
«Частицы высоких энергий очень сильно ионизируют вещества, объекты, саму атмосферу, что, в частности, отрицательно влияет на работу космических спутников, нарушает работу аппаратуры и приводит к сбою в работе наземных станций слежения за спутниками. Чем больше мы получаем информации о космических лучах и их свойствах, тем точнее сможем прогнозировать степень нарушения и износа аппаратуры, при воздействии на нее частиц высоких энергий. В этом заключается актуальность моей работы. Ведь из космоса к нам приходят частицы колоссальных энергий, которые невозможно получить в рамках земных условий, даже на коллайдерах. Поэтому современные ученые так пристально изучают космические лучи», — подчеркнул Илья Фатеев.
Исследовательская работа молодого учёного АлтГУ заняла первое место в секции «Физика и астрономия» Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова. Благодарностью также наградили и научного руководителя Ильи Фатеева – заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, руководителя научной школы в области теоретической физики и астрофизики, директора Центра космического мониторинга АлтГУ, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Лагутина.
Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована и проводится научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших конференций «Интеллектуальное возрождение», успешно реализуемой с 1975 года.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















