Работу по космическим лучам студента Алтайского госуниверситета признали лучшей на Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова
Работа магистранта II курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ «Оценка коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели распространения космических лучей ультравысоких энергий» награждена дипломом лауреата за I место в секции «Физика и астрономия».

В своей работе физик рассказал, как частицы высоких энергий, называемые космическими лучами, распространяются в космическом пространстве, которое находится между галактиками. Зарождаясь где-то в глубинах космоса, они доходят до Земли, где и регистрируются различными обсерваториями.
Илья Фатеев в своей работе оценивал коэффициент диффузии, отражающий темп распространения частиц в межгалактическом пространстве. В расчетах он использовал не обычную классическую диффузию, а супердиффузию. Как пояснил магистрант, она в большей мере характеризует межгалактическую среду, например, учитывает скачки, которые могут совершать частицы высоких энергий при прохождении расстояний между галактиками, и позволяет делать наиболее точные расчеты. Ранее такой оценкой коэффициента диффузии в рамках внегалактической модели распространения космических лучей никто не занимался, уточнили в пресс-службе Алтайского государственного университета.
«Частицы высоких энергий очень сильно ионизируют вещества, объекты, саму атмосферу, что, в частности, отрицательно влияет на работу космических спутников, нарушает работу аппаратуры и приводит к сбою в работе наземных станций слежения за спутниками. Чем больше мы получаем информации о космических лучах и их свойствах, тем точнее сможем прогнозировать степень нарушения и износа аппаратуры, при воздействии на нее частиц высоких энергий. В этом заключается актуальность моей работы. Ведь из космоса к нам приходят частицы колоссальных энергий, которые невозможно получить в рамках земных условий, даже на коллайдерах. Поэтому современные ученые так пристально изучают космические лучи», — подчеркнул Илья Фатеев.
Исследовательская работа молодого учёного АлтГУ заняла первое место в секции «Физика и астрономия» Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова. Благодарностью также наградили и научного руководителя Ильи Фатеева – заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, руководителя научной школы в области теоретической физики и астрофизики, директора Центра космического мониторинга АлтГУ, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Лагутина.
Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована и проводится научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших конференций «Интеллектуальное возрождение», успешно реализуемой с 1975 года.
Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Традиции и обычаи
В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.
С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.
В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.
В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».
В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.
В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.
Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
- Мутные звезды – к дождю.
- Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
- Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
- Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
- Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
- Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
- Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
- Кошка пол царапает – к ветру.
- Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.
31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.
По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.




















