03 декабря 2021, 20:00

Работу по космическим лучам студента Алтайского госуниверситета признали лучшей на Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова

Работа магистранта II курса Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ «Оценка коэффициента диффузии в рамках супердиффузионной метагалактической модели распространения космических лучей ультравысоких энергий» награждена дипломом лауреата за I место в секции «Физика и астрономия».

Источник фото: 
Пресс-служба Алтайского государственного университета

В своей работе физик рассказал, как частицы высоких энергий, называемые космическими лучами, распространяются в космическом пространстве, которое находится между галактиками. Зарождаясь где-то в глубинах космоса, они доходят до Земли, где и регистрируются различными обсерваториями.

Илья Фатеев в своей работе оценивал коэффициент диффузии, отражающий темп распространения частиц в межгалактическом пространстве. В расчетах он использовал не обычную классическую диффузию, а супердиффузию. Как пояснил магистрант, она в большей мере характеризует межгалактическую среду, например, учитывает скачки, которые могут совершать частицы высоких энергий при прохождении расстояний между галактиками, и позволяет делать наиболее точные расчеты. Ранее такой оценкой коэффициента диффузии в рамках внегалактической модели распространения космических лучей никто не занимался, уточнили в пресс-службе Алтайского государственного университета.

«Частицы высоких энергий очень сильно ионизируют вещества, объекты, саму атмосферу, что, в частности, отрицательно влияет на работу космических спутников, нарушает работу  аппаратуры и приводит к сбою в работе наземных станций слежения за спутниками. Чем больше мы получаем информации о космических лучах и их свойствах, тем точнее сможем прогнозировать степень нарушения и износа аппаратуры, при воздействии на нее частиц высоких энергий. В этом заключается актуальность моей работы. Ведь из космоса к нам приходят частицы колоссальных энергий, которые невозможно получить в рамках земных условий, даже на коллайдерах. Поэтому современные ученые так пристально изучают космические лучи», —  подчеркнул Илья Фатеев.

Исследовательская работа молодого учёного АлтГУ заняла первое место в секции «Физика и астрономия» Всероссийской конференции им. Жореса Алфёрова. Благодарностью также наградили и научного руководителя Ильи Фатеева – заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики, руководителя научной школы в области теоретической физики и астрофизики, директора Центра космического мониторинга АлтГУ, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Лагутина.


Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована и проводится научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших конференций «Интеллектуальное возрождение», успешно реализуемой с 1975 года.

21 января 2022, 21:52
Такой результат показало совместное исследование Национального института инфекционных заболеваний Спалланцани и российского центра имени Гамалеи
21 января 2022, 21:20
Цены на гречку-ядрицу в розничных магазинах по всей стране преодолели отметку в 100 и более рублей. С чем связано такое повышение цен на эту «народную» крупу и нет ли здесь картельного сговора? В...
21 января 2022, 21:14
Тем не менее, специалистам придётся вернуться на этот участок.
21 января 2022, 21:03
Сегодня, 21 января 2022 года, 40 сотрудников телеканала «Катунь 24» и Центра управления регионом (ЦУР) Алтайского края сделали прививки от коронавирусной инфекции.
21 января 2022, 20:57
Анастасия Гришина в дуэте с Евгением Емерхоновым из Удмуртии завоевала серебро в сингл-миксте (одиночной смешанной эстафете).
21 января 2022, 20:29
Житель Барнаула Алексей Шевченко уже 7 лет как дружит... с белками. С пушистыми зверьками он познакомился в парке «Лесная сказка». Сколько времени необходимо, чтобы приручить грызунов, и чем можно...
21 января 2022, 20:06
Соревнования завершились вчера, 20 января 2022 года.
21 января 2022, 19:58
Так быстро построить спортобъект в селе Быстрый Исток смогли потому, что использовали каркасно-тентовую технологию.