1 декабря 2021 / 14:55

В День Неизвестного Солдата в городах России возложат цветы в дань памяти воинам

Памятная дата отмечается в России 3 декабря.

В День Неизвестного Солдата в городах России возложат цветы в дань памяти воинам

Решение об установлении памятного дня было принято Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации 4 ноября 2014 года. Памятная дата учреждена с целью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

История этой памятной даты берет начало с 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

В этот день мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных нам героев, но и тех, кто безымянным остался на поле боя. По всей стране люди приходят к мемориалам «Вечный огонь» возложить цветы и почтить память неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Во всех городах страны 3 декабря Российское военно-историческое общество рекомендует провести торжественное возложение цветов и памятных мероприятий у мемориалов «Вечный огонь», «Огонь памяти», воинских захоронений и памятных мест, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, с участием представителей общественных организаций патриотической направленности.

Все мероприятия должны проводиться с учетом эпидемиологической ситуации в регионе при безусловном исполнении рекомендаций Роспотребнадзора.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.