В России впервые установили пациентам протезы рук, которые способны передавать тактильные ощущения
Сигналы передаются через электрическую стимуляцию установленных пациентам протезов на нервы специальных электродов.

Операцию провели на базе медицинского центра «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) при участии центра нейробиологии «Сколтех» и производителя протезов рук «Моторика» — резидента инновационного центра «Сколково». Для ее проведения впервые объединились разработчики, ученые и хирурги. Руководил процессом функциональный нейрохирург и эксперт по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ Артур Биктимиров.
Первыми пациентами, которые прибыли во Владивосток, стали двое мужчин из города Рославля и города Лермонтова с ампутациями на уровне предплечья, сообщает «Российская газета». Один из них – Дмитрий – потерял обе руки при пожаре три года назад. Сегодня он пользуется бионическими протезами, однако когда случаются приступы фантомных болей, жжение заставляет забыть о них. По словам врачей, с новым протезом фантомных болей больше не будет. Второй мужчина – Анатолий – потерял руки 26 лет назад.
На протяжении двух недель после операции пациенты будут выполнять различные задачи под наблюдением ученых и врачей. В частности, исследователи изучат их индивидуальные реакции на давление, тепло/холод и боль. Первые данные о чувствительности уже получены.
Итоги исследования будут подведены в первой половине декабря, сообщили в компании разработчика протезов. Следующим этапом будут операции по очувствлению на новых пациентах. Помимо этого, результаты исследований помогут в создании инвазивных электродов и стимуляторов для применения в протезировании и других областях медицины.
Председатель Союза женщин России Мария Ситтель: Мы делаем систему управления стабильной
Делегация Алтайского края приняла участие в 30-й Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге. Своим мнением о форуме женщин-лидеров поделилась председатель Союза женщин России Мария Эдуардовна Ситтель.
На площадке международного женского форума вот уже 30 лет собираются авторитетные, инициативные, знающие женщины со всей России. Участницы обмениваются опытом, выстраивают новые треки развития, обсуждают жизнь нашей страны и международные взаимоотношения, а также строительство будущего для подрастающего поколения.
«Женская сила уже даже не о том, что мы идем в противовес мужской, жесткой. Она о том, что мы системно и комплиментарно помогаем и делаем систему управления стабильной, инклюзивной, долгосрочной, перспективной. Женщина как никто другой заинтересована в том, чтобы завтра было стабильным, спокойным, понятным, прогнозируемым, благоприятным для жизни наших детей в нашей стране. Поэтому мы за стабильность, мы за нашу стратегическую независимость, мы за суверенитет, мы за тех наших ребят, которые сейчас на передовой отстаивают наши интересы», – подчеркнула Мария Ситтель.
















