Зарплата работников реального сектора экономики вырастет на 28 % в Алтайском крае
К такому соглашению пришли правительство региона вместе с профсоюзами и работодателями. Подробности смотрите в нашем сюжете.

25 ноября состоялось подписание дополнительного соглашения к Региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством Алтайского края на 2021–2023 годы, а также регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022–2024 годы.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что размер минимальной заработной платы в Алтайском крае увеличится на 28 % — до 16 638 рублей. С учётом повышающих коэффициентов, которые действуют в разных районах края, размер минимальной заработной платы в 2022 году составит более 19 тысяч рублей.
Глава региона также отметил, что в соглашении отразилось последнее решение президента страны об увеличении показателей прожиточного минимума и МРОТ на уровни, превышающие темпы инфляции, а именно на 8,6 %.
Изменение также коснулось темпов роста заработной платы в зависимости от её уровня.
«Поменялись параметры ускоренного роста заработной платы в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях. Если средняя заработная плата по итогам 2021 года сложилась в конкретной организации в размере меньше 22 тысяч рублей, то на следующий, 2022, год она должна подняться не меньше чем на 20 %. Если она сложилась в размере от 22 тыс. до 35 тыс. рублей, то на 10 %. Если заработная плата больше, то работодатели должны индексировать ее в соответствии с уровнем инфляции», — пояснил глава региона.
В трёхстороннее соглашение внесён дополнительный ряд обязательств работодателей по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Среди них – предоставление вакцинированным труженикам двух дополнительных выходных с сохранением заработной платы. Второе — для вакцинации и формирования иммунитета тружеников старше 60 лет будут переводить на 4 недели дистанционной работы.
Глава региона поблагодарил руководителей предприятий и организаций реального сектора экономики, которые регулярно принимают меры по повышению оплаты труда. Органы власти также ведут системную работу по повышению оплаты труда краевым и муниципальным бюджетникам. В регионе их около 160 тысяч человек.
Виктор Томенко напомнил, что в текущем году приняты дополнительные решения об увеличении в 2021 году расходов консолидированного бюджета на выплату заработной платы работников бюджетных учреждений практически на 2,2 млрд рублей.
«Последние три года общий фонд заработной платы в консолидированном бюджете растет не меньше чем на 10 %. В течение года мы также принимаем дополнительные решения, поэтому эти цифры по итогу года превышают 10 %. Завтра на сессии краевого Законодательного Собрания мы во втором чтении будем принимать консолидированный бюджет. В документе также заложен значительный рост фондов оплаты труда», — рассказал Виктор Томенко.
В новой редакции соглашения также зафиксированы обязательства по внедрению в организациях профессиональных стандартов, повышению квалификации работников.
Документы подписали губернатор края Виктор Томенко, координаторы сторон краевой трехсторонней комиссии — исполнительный директор Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края Виктор Мещеряков и председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов, а также руководители краевых объединений строителей, лесопромышленников, жилищно-коммунальных организаций, агропромышленного комплекса, зернопереработчиков, дорожного хозяйства, наземного городского электрического транспорта и автомобильных перевозчиков, сообщили в пресс-службе правительства края.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















