21 ноября 2021 / 10:22

В администрации Барнаула указали перевозчикам на необходимость повышения безопасности общественного транспорта

Внеплановое совещание руководителей пассажироперевозящих предприятий, а также представителей правоохранительных и надзорных органов состоялось в мэрии города.

В администрации Барнаула указали перевозчикам на необходимость повышения безопасности общественного транспорта
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Ключевым вопросом стало обеспечение безопасности перевозки пассажиров и соблюдение правил дорожного движения водителями общественного транспорта.

Начальник отдела автотранспортного и автодорожного надзора Южно-Сибирского Межрегионального управления государственного автодорожного надзора Алексей Куклинов подчеркнул, что, несмотря на общее снижение в 2021 году числа аварий с участием общественного транспорта, сохраняется отрицательная динамика случаев, когда аварии произошли именно по вине водителей автобусов и электротранспорта.

«Обеспечение безопасности пассажирских перевозок — это очень важная и серьёзная работа, которая затрагивает интересы большинства жителей города. Необходимо создать максимально комфортные условия проезда горожан в общественном транспорте и неукоснительно соблюдать все требования, которые предъявляются к перевозкам», — обратился к участникам совещания первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков.

Он потребовал от комитета по дорожному хозяйству за серьёзные и грубые нарушения правил перевозки пассажиров принимать либо расторгать контракты, либо приостанавливать действие лицензий на право перевозки пассажиров на городских маршрутах.

Кроме того, он обратил внимание перевозчиков на необходимость усиления контроля за соблюдением графика движения транспорта и регулярностью выхода на маршруты.

Не менее важным вопросом обеспечения безопасности работы общественного транспорта в сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, является соблюдение противоэпидемиологических мероприятий.

В целях выполнения антиковидных требований сотрудники комитета совместно с представителями Роспотребнадзора и ГИБДД проводят проверки, в том числе по соблюдению водителями и кондукторами масочного режима.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Барнаула, речь шла и о необходимости обязательного вакцинирования линейных сотрудников пассажироперевозящих предприятий, так как специфика работы предусматривает непосредственный контакт с большим числом людей, поэтому от них в том числе зависит здоровье горожан.

Перевозчики с вою очередь заверили, что работа по вакцинированию сотрудников будет продолжена и приняты дополнительные меры по стимулированию работников пройти данную процедуру. По их мнению, вакцинирование является важной и необходимой мерой, которая позволит стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.