13 ноября 2021 / 09:40

Жителя Алтайского края впервые удостоили награды Международной авиационной федерации

В этом году её получили всего три россиянина.

Жителя Алтайского края впервые удостоили награды Международной авиационной федерации

Жителя Смоленского района Владимира Митина для награды дипломом Поля Тиссандье представила Федерация авиационного спорта России. Его вручают за добросовестную работу и инициативу в развитии спортивной авиации, уточняет «Алтайский спорт».

Житель Алтайского края 20 лет назад основал первый и до сих пор единственный в Сибири круглогодичный кемпинг парапланеристов, принес Алтайскому краю известность мирового масштаба среди спортсменов сверхлегкой авиации (СЛА). Эту площадку для круглогодичного туризма – кемпинг «Бобровая заимка» в селе Солоновка Смоленского района  – Владимир Митин развивает с 2001 года. В 2021 году на ней впервые прошел чемпионат России по парапланеризму. Также до ноября 2020 года спортсмен 30 лет возглавлял краевую федерацию сверхлегкой авиации «Крылья Сибири», сейчас занимает должность заместителя председателя.

Парапланерист занимается и тренерской работой: более чем за 15 лет педагог высшей категории воспитал множество мастеров спорта, кандидатов в мастера и разрядников, является судьей всероссийской категории по спорту СЛА. Кроме того, он руководил парапланерным детским клубом «Азимут» в Барнауле и клубом «Престиж» в Солоновке.

Церемония определения обладателей наград этого года прошла в онлайн-режиме 9 ноября (10 ноября по времени Алтайского края) 2021 года в Лозанне на 115-й конференции Международной авиационной федерации.

Диплом Поля Тиссандье вручается с 1952 года, в нашей стране его удостоены около 100 человек. Премия названа в честь французского пилота, установившего множество рекордов на воздушных шарах и самолетах, генерального секретаря FAI в 1919—1945 годах.

Фото Владимира Митина: visitaltai.info.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.