Жителя Алтайского края впервые удостоили награды Международной авиационной федерации
В этом году её получили всего три россиянина.

Жителя Смоленского района Владимира Митина для награды дипломом Поля Тиссандье представила Федерация авиационного спорта России. Его вручают за добросовестную работу и инициативу в развитии спортивной авиации, уточняет «Алтайский спорт».
Житель Алтайского края 20 лет назад основал первый и до сих пор единственный в Сибири круглогодичный кемпинг парапланеристов, принес Алтайскому краю известность мирового масштаба среди спортсменов сверхлегкой авиации (СЛА). Эту площадку для круглогодичного туризма – кемпинг «Бобровая заимка» в селе Солоновка Смоленского района – Владимир Митин развивает с 2001 года. В 2021 году на ней впервые прошел чемпионат России по парапланеризму. Также до ноября 2020 года спортсмен 30 лет возглавлял краевую федерацию сверхлегкой авиации «Крылья Сибири», сейчас занимает должность заместителя председателя.
Парапланерист занимается и тренерской работой: более чем за 15 лет педагог высшей категории воспитал множество мастеров спорта, кандидатов в мастера и разрядников, является судьей всероссийской категории по спорту СЛА. Кроме того, он руководил парапланерным детским клубом «Азимут» в Барнауле и клубом «Престиж» в Солоновке.
Церемония определения обладателей наград этого года прошла в онлайн-режиме 9 ноября (10 ноября по времени Алтайского края) 2021 года в Лозанне на 115-й конференции Международной авиационной федерации.
Диплом Поля Тиссандье вручается с 1952 года, в нашей стране его удостоены около 100 человек. Премия названа в честь французского пилота, установившего множество рекордов на воздушных шарах и самолетах, генерального секретаря FAI в 1919—1945 годах.
Фото Владимира Митина: visitaltai.info.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















