12 августа 2021 / 18:07

В Алтайском крае завершился чемпионат России по парапланеризму

Соревнования проходили с 31 июля по 5 августа 2021 года в районе горы Толстуха около Солоновки.

Источник фото:
Станислав Жерносенко

На соревнования прибыл 81 спортсмен из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Крыма и регионов Сибири и Дальнего Востока. Также соревнования привлекли внимание зрителей.

«Парапланеризм – относительно молодой вид спорта и пока ещё недостаточно широко распространён. Поэтому для некоторых зрителей стало открытием, что суть соревнований не в том, кто дольше провисит в воздухе, а в выполнении многокилометровых маршрутов на скорость», – уточнили в «Алтайском спорте».

В первый день стартов, 31 июля, большинство спортсменов провели тренировки. Задачи каждый ставил перед собой самостоятельно: кто-то пролетел «треугольный» маршрут протяженностью 70 км, другие летали фрифлаем, наслаждаясь свободой полёта. В первый день соревнований, 2 августа, с утра на вершине горы Толстуха дул южный ветер. И это было единственным его направлением, при котором старт в Солоновке невозможен. Организаторы решили, что день разыгран не будет. 3 августа стал разыгранным, но принёс спортсменам ноль очков. Около 40 человек отчаянно пытались удержаться на высоте до открытия воздушного старта, но в итоге все сели на штатной посадке.

Утро 5 августа, вопреки прогнозам, порадовало солнцем и чистым небом. В 11 утра открыли стартовое окно, и первые пилоты начали набирать высоту. Гол находился на северо-востоке в районе села Смоленское. На гол прилетели 22 пилота.

Состязания прошли в нескольких зачетах: Sport Class, Serial Class и общий зачет FAI. В последнем чемпионкой России стала спортсменка из Алтайского края Дарья Краснова. Второе место завоевала Олеся Соколова из Рязани, третье – спортсменка из Санкт-Петербурга Людмила Юрцева. Также женская сборная региона стала серебряным призером в командном зачете, уступив спортсменкам из Ленинградской области.

Среди мужчин в общем зачете убедительную победу одержал Константин Калинин из Санкт-Петербурга. Также в тройку призеров вошли Андрей Елисеев (Сахалин) и москвич Денис Погольша. В командном зачете среди мужчин победили спортсмены Московской области, серебро – у представителей Республики Крым. Третье место заняли спортсмены Новосибирской области. 

Победители соревнований войдут в состав сборной России по парапланеризму.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 09:34

В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых

Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%,  игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет. 

Источник фото:
unsplash.com

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров. 

Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени. 

Плееры и магнитофоны

Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.

Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей. 

Фотоаппараты и приставки

Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».

Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей. 

Телефоны-раскладушки

Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.