Элитный участок с тремя деревянными домами на горе продают в Белокурихе
«Избушки» из оцилиндрованного кедра находятся на месте нового горнолыжного курорта «Белокуриха-2»

Основное здание на участке включает три этажа с предполагаемой парковкой в цокольном. Гостевой дом с колоннами – в два этажа. Третье здание – двухэтажная баня с предполагаемыми СПА-услугами и бассейном. Продавец отмечает, что все здания выведены под крышу, но без внутренней отделки.
Среди плюсов участка продавец подчеркнул «живописное месторасположение на вершине горы, куда ведёт серпантин с несколькими смотровыми площадками. Лесной массив, чистый горный воздух, множество ручьёв с родниковой водой, богатая флора и фауна». Кроме того, в непосредственной близости расположена современная горнолыжная трасса. Помимо этого, по соседству с участком находится ретротрактир с богатым выбором различных гастрономических блюд русской и сибирской кухни.
«Район интенсивно осваивается, проложена асфальтированная дорога, подведён газ и электричество. Элитный участок в элитном месте из элитного материала ждёт вас. Город-курорт Белокуриха со знаменитыми на всю страну санаториями поможет сохранить и приумножить здоровье вам и вашим друзьям и близким. Спортивные площадки, теннисные корты, лыжно-роллерные трассы, боулинг, горнолыжные трассы – всё для вас», – написал в объявлении на «Авито» продавец.
Эксперты на форуме в Барнауле назвали ключевые условия конкурентоспособных коттеджных посёлков
Три из четырёх квадратных метров жилья, возводимых в Алтайском крае сегодня, это малоэтажное строительство. Рекордный показатель достигнут за девять месяцев года. Статистикой поделились на форуме, посвящённом проблемам и перспективам малоэтажной застройки. Он прошёл в Барнауле. Эксперты отметили: запрос покупателей домов в посёлках меняется. Принцип «был бы свет и вода — а дальше сами» больше покупателей не привлекает. Какими должны быть стандарты строительства конкурентоспособного жилья? Разбиралась наша съёмочная группа.
Сложившаяся за последние четверть века формула «дорога + свет + вода» тех, кто выбирает загородное жильё, больше не удовлетворяет. Сегодня интересны проекты, где есть газ, удобные тротуары, парковые зоны. Пруд и даже собственный зоопарк — вот, что хотят видеть в посёлке жители. И это становится стандартом, говорят участники форума «Проблемы и перспективы малоэтажной застройки» в Барнауле.
«Мы должны понимать, что те клетки, которые мы построили в коттеджных посёлках, они не будут актуальны через 10-15 лет. Людям нужна подробная инфраструктура, чтобы там были места отдыха, проведения каких-то мероприятий и соответственно проведения полного досуга наших посёлков», — говорит председатель Союза малоэтажного строительства, генеральный директор компании «Алт Экоарт» Александр Верясов.
Первые коттеджные посёлки, которые начинали строить больше 30 лет назад, скорее напоминали дачное товарищество: из всех благ цивилизации — продовольственный магазин. Сегодня экономический портрет того, кто хочет переехать из города на землю, меняется.
«Исходя из того, что я вижу по рынку, у нас происходят качественные изменения структуры ИЖС. То есть более дешёвые проекты уходят в прошлое, и сейчас потребителю важно именно качество, индивидуальный подход, в том числе и в материалах. Это видно из истории продаж, и я думаю, этот тренд будет продолжаться», — считает руководитель отдела продаж сети строительных супермаркетов Александр Куркин.
Первые проекты того, что можно назвать «комплексным подходом в малоэтажном строительстве», появляются в Барнауле. А далее идеи можно масштабировать на уроне края.
Ольга Чернолуцкая, глава Калманского района, с особым интересом слушает доклады участников. Один из экспертов в разработке стратегии развития Александр Верясов — организатор форума. А представленные решения уже можно брать и воплощать. Чтобы жизнь в сельских территориях не отличались от жизни в природе.
А сами территории стали ещё и магнитом для туристов. Решения ведущих застройщиков края уже нужно реализовывать в Горном Алтае, да и в других районах края.
«Мы сейчас активно разрабатываем стратегию развития Калманского района и, естественно, строительство это то, что будет развиваться в ближайшие годы. Интерес представляет у застройщиков село Зимари. Мы надеемся, что когда-нибудь в селе этом замечательном живописном появится рекреация туристическая», — сказала глава Калманского района Ольга Чернолуцкая.
Меняется не только подход к инфраструктуре. Застройщики обсудили и юридические аспекты: как бороться с потребительским экстремизмом, когда покупатель жилья намеренно разрушает его, чтобы получить компенсацию. Как работать с НДС, чтобы не создать дополнительную финансовую нагрузку покупателя. А сами подобные форумы — свидетельство о том, что малоэтажные застройщики объединяются. И в конечном счёте это благоприятно скажется на качестве жилья во всем крае.
















