Евлампий Зимоуказатель: традиции и приметы на 23 октября
23 октября Православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей. Во времена правления римского императора Максимиана (285-305) было воздвигнуто сильное гонение на христиан. Боясь преследования мучителей, многие из верующих оставляли свои жилища и скрывались в пустынях, горах и вертепах.

Жил в это время благородный юноша Евлампий, который был родом из Никомидии. Он был христианином по вере и делам. Святой скрывался с другими христианами, которые отправили его в город, чтобы он купил хлеба и принес его в пустыню. Придя в Никомидию, юноша увидал прибитый на городских воротах царский указ, повелевающий избивать всех христиан. Прочитавши указ, Евлампий посмеялся над безумным распоряжением император, который вместо того, чтобы бороться с врагами отечества вооружается на неповинных людей. Тотчас же юноша был схвачен и приведен на суд.
Сначала судья пытался хитростью заставить христианина отречься от веры и поклониться языческим идолам, когда же тот отказался, его начали долго и изощренно пытать. Потом святой якобы отказался от веры и его отвели в храм для поклонения идолам, где, приблизившись к изваянию Марса, он сказал: «Именем Господа повелеваю тебе немой и бездушный идол пасть на землю и превратиться в прах». В этот же миг статуя с грохотом упала и разбилась на мелкие части. Многие язычники, которые были свидетелями случившегося, уверовали во Христа. После этого Евлампия подвергли ещё более страшным и изощренным мучениям.
Его сестра, Евлампия, узнав о судьбе брата, добровольно передала себя в руки мучителей. Она перетерпела жестокие пытки и была убита вместе с братом.
Традиции и обычаи
На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».
Наши предки в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.
Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.
Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.
Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.
Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.
На Евлампия по месяцу примечали погоду:
- Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
- На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.
Приметы и поверья
- Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
- Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
- Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
- Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
- Ветер с востока или севера – к похолоданию.
Человек, родившийся 23 октября, решительный и уверенный в себе. Благодаря упорству и трудолюбию он всегда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит топаз.
По материалам vsyamagik.ru
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















