Как проходит служба алтайских таможенников в международном аэропорту им. Г. С. Титова в Барнауле?
30 лет в 2021 году исполняется Федеральной таможенной службе России. Накануне профессионального праздника наша съёмочная группа узнала, как проходит служба алтайских таможенников в международном аэропорту имени Германа Степановича Титова в Барнауле.

Около 70 тысяч человек в год вылетали за границу из Барнаула. До пандемии их встречали во Вьетнаме, Таиланде и Турции. Осенью этого года международное сообщение возобновили. Появились рейсы в Египет и Таджикистан. Рейсы в основном чартерные, туристического направления. Серьёзные нарушения Алтайская таможня выявляет редко. И всё-таки совсем без происшествий у отдыхающих не обходится – везут с собой алкоголь больше трёх литров, оружие, орехи и цветы.
«Ограничены товары, в частности, ввозимые из Вьетнама, когда были рейсы вьетнамские. В основном женщины, конечно, этим страдали. На рынках покупали саженцы всевозможных экзотических растений, орхидеи, лилии в надежде, что они у себя это посадят и будет расти. Как выясняется, это у нас расти никак не хочет: ни в горшках, ни в открытом грунте. Но всё равно везут. Но всё равно покупают, везут», – рассказывает начальник таможенного поста «Аэропорт Барнаул» Виталий Пелёдов.
Все запрещённые товары изымаются и уничтожаются ответственными органами.
Но бывают нарушения и более серьёзные. Например, пассажиры везут в больших количествах табачные изделия, в том числе насвай. За 2021 год таможенным постом выявили 70 таких случаев и изъяли в общей сложности больше 70 килограммов. Сотрудники таможни признают, что на сегодняшний день нет оборудования более точного, чем собачий нос. Поэтому каждый международный рейс обязательно проверяет кинолог с четвероногим напарником. На службе в Алтайской таможне состоят 9 таких сотрудников.
«Собаки эти на службе. У них чёткий распорядок дня, с ними постоянно занимаются. Обязательный выгул, обязательное ветеринарное обслуживание, естественно, кормление кормами премиум-класса. Поэтому я не думаю, что нашим собакам есть на что жаловаться. Не каждая домашняя собака получает такой уход», – отмечает начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков.
Алтайская таможня работает во взаимодействии с другими ведомствами. Например, тесно сотрудничает с Пограничным управлением.
«Пограничный контроль осуществляется на кабинах паспортного контроля – проверка документов. И во взаимодействии с Алтайской таможней осуществляется осмотр воздушных судов с целью выявления запрещённых грузов, товаров, животных, а также лиц, следующих с сокрытием в конструктивных особенностях данных воздушных судов», – рассказывает начальник поста пограничного контроля «Аэропорт Барнаул» Александр Шавва.
Другое ведомство, с которым плотно сотрудничает Алтайская таможня, особенно в последние полтора года, – Роспотребнадзор края. Его сотрудники проводят санитарно-эпидемиологический контроль на борту самолёта. Он начинается с термометрии, которая проводится тепловизором с расстояния около полутора метров. Если температура повышена, на борт самолёта приглашается медицинский работник. Потом в соответствии с предполагаемым диагнозом принимаются меры.
«С самим транспортным средством проводятся мероприятия: это дезинфекция, уничтожение насекомых, если таковые имеются. Кроме салона обрабатывается и багаж, который прибывает с пассажирами. И пищевые продукты, отходы, мусор, который остаётся в салоне», – подчёркивает Наталья Красильникова, замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Сотрудники Алтайской таможни – это первые люди, которых видят отдыхающие, возвращаясь из отпуска. Поэтому начальник таможенного поста всегда ориентирует подопечных на внимательное и человечное отношение к туристам.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















