Правительство Алтайского края рассмотрело социально-экономическое развитие Алейска
Вопрос обсудили сегодня, 20 октября, на заседании правительства края под руководством губернатора Виктора Томенко.

С докладом о социально-экономическом развитии Алейска выступил глава города Иван Маскаев. Особое внимание было уделено задачам, решение которых требует внимания и поддержки краевых властей.
Характеризуя инвестиционную активность в городе, Иван Маскаев отметил, что среди круга крупных и средних организаций основная доля инвествложений направлена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. За 6 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 308,3 млн рублей или 49,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Снижение инвестиционной активности глава города объяснил сокращением инвестиционных вложений в реализацию крупного проекта в ЗАО «Алейскзернопродукт». В первом полугодии прошлого года предприятие направило свыше 500 млн рублей на строительство цеха для производства кормов.
По словам Ивана Маскаева, «ключевыми проблемами, сдерживающими инвестиционную активность, являются ограниченная мощность источников водо- и теплоснабжения, отсутствие газификации в муниципальном образовании, ограниченность городской территории для размещения производства».
К примеру, увеличению объемов производства на Алейском маслосыркомбинате должно способствовать строительство муниципальной котельной. Она заберёт на себя городских потребителей, которые сейчас подключены к котельной предприятия. Высвободившиеся мощности собственной котельной маслосыркомбинат направит на развитие производства.
«Все подготовительные работы проведены, документация по строительству котельной мощностью 3,6 МВт направлена в профильное ведомство», – сообщил глава города.
По итогам заседания губернатор поручил Минстрою края совместно с администрацией Алейска организовать работу по модернизации (реконструкции) источников и сетей теплоснабжения в микрорайоне АО «Алейский маслосыркомбинат» со строительством новой котельной до 15 сентября 2022 года. Средства на эти цели уже включены в проект краевого бюджета на следующий год, внесённый на рассмотрение в региональный парламент.
Кроме того, глава региона поручил профильному ведомству контролировать ситуацию с реализацией в городе мусорной реформы.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















