Григорьев день: традиции и приметы на 13 октября
13 октября православная церковь почитает память священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей. Был святой родом из Парфии – государства, находящегося между рекой Тигр и Персидским заливом. Будучи епископом, он проповедовал Евангелие и многих обратил в христианскую веру. За это армянский царь Тиридат приказал его сбросить в глубокий ров. По легенде, святой Григорий провел в этом рве 15 лет. Когда его освободили из заключения, он продолжил свою великую миссию, приобщив многих к вере во Христа. Священномученик мирно скончался около 335 года.

Ещё в этот день чтят память преподобного Григория – основателя Пельшемского монастыря, который располагался на реке Пельшеме в окрестностях города Кадникова. Святой появился на свет в городе Галич (Костромская обл.) в 1315 году. Происходил из рода бояр Лопотовых. Когда ему исполнилось 15 лет, родители хотели его сочетать браком, но скончались и не успели сделать задуманное.
Григорий оставил доставшееся по наследству имение и в Богородице-Рождественском монастыре принял постриг. Позднее здесь он стал игуменом. Его глубоко уважали жители города и князь Юрий Дмитриевич. Однако слава тяготила Григория, он покинул монастырь и отправился в Ростов, чтобы поклониться местным святыням. Там он поселился в Авраамиевом монастыре, а позже стал архимандритом Спасского монастыря. Два года преподобный управлял монастырём, а потом ночью втайне от всех покинул город и направился к Дионисию Глушицкому, чтобы стать его учеником.
Когда Григорию исполнилось 104 года, он покинул Дионисия и на берегу реки Пельшмы поставил себе келью. Вскоре к нему присоединились другие подвижники, и с благословения епископа Ефрема он построил церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы.
Скончался святой в возрасте 127 лет. Умирая, он просил своих учеников бросить своё тело в болото, но они погребли его рядом с монастырем.
Традиции и обычаи
По народному поверью, перед праздником Покров Пресвятой Богородицы по лесам бродят лешие. Они вырывают с корнями кусты, ломают деревья, пугают животных и людей, а затем в день Ерофея (17 октября) проваливаются под землю до самой весны. В канун Покрова они воют целый день, стараясь перекричать ветер.
В Григорьев день, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем набивать их новой. Пока солома горела, читали специальный заговор. Чтобы маленькие дети не болели простудой, их на пороге дома обливали водой через решето. Старухи, чтобы избавиться от боли в ногах, сжигали в этот день старые лапти.
Приметы и поверья
- Если снег выпал, то зима ещё не скоро наступит.
- Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
- Белка чисто вылиняла – к хорошей зиме.
- Увидеть поутру мороз на окнах – к приходу гостей.
- Сухой снег выпал – к урожайному лету.
- Бледная и мутная луна в тумане – к непогоде.
Человек, родившийся 13 октября, обладает спокойным нравом, большой силой воли и упорством. В качестве талисмана ему подходит берилл.
По материалам vsyamagik.ru
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















