Стало известно, когда поступит в обращение новая сторублёвая купюра
Новую сторублевую купюру россияне увидят только в конце 2022 года. Об этом в беседе с газетой «Известия» рассказал зампред Центробанка Михаил Алексеев.

«Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины. Устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», — объяснил Алексеев.
По оценке регулятора, в 2023-2025 годах произойдет постепенное насыщение оборота новыми сторублевыми купюрами, а в 2026-2029 годах их доля заметно вырастет.
На лицевой стороне сторублёвки будут изображены символы Москвы: Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.
Отметим, в конце марта Центробанк рассказал о планах выпуска в 2022-2025 годах обновленных банкнот с новым дизайном шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.
Оригинал письма Татьяны Лариной Евгению Онегину впервые показали публике
Презентация состоялась в историко-художественном музее Калининграда.
Отрывок из романа «Евгений Онегин», написанный рукой Александра Пушкина, содержит автограф автора и помету цензора Павла Гаевского от 9 декабря 1826 года. По данным экспертизы, представленной владельцами, документ является подлинным и имеет подтвержденную историю бытования.
Ранее ценный экспонат хранился в архиве министра народного просвещения Российской Империи Сергея Уварова (1786–1855 гг.). В 1876 году ее передали управляющему имениями Уваровых Николаю Терехову. Спустя годы дальняя родственница Николая Терехова — Мария Терехова — переехала в Калининградскую область и приняла решение передать рукопись в музей.
















