Стало известно, когда поступит в обращение новая сторублёвая купюра
Новую сторублевую купюру россияне увидят только в конце 2022 года. Об этом в беседе с газетой «Известия» рассказал зампред Центробанка Михаил Алексеев.

«Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины. Устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», — объяснил Алексеев.
По оценке регулятора, в 2023-2025 годах произойдет постепенное насыщение оборота новыми сторублевыми купюрами, а в 2026-2029 годах их доля заметно вырастет.
На лицевой стороне сторублёвки будут изображены символы Москвы: Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.
Отметим, в конце марта Центробанк рассказал о планах выпуска в 2022-2025 годах обновленных банкнот с новым дизайном шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.
ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский проект прорывного лекарства
«Р-Фарм» и AIRI (Ай-Ар-Ай) при поддержке Сбера разрабатывают инновационные лекарства для лечения нейродегенеративных заболеваний.
На международной конференции AI Journey (Ай Джёрни) («Путешествие в мир искусственного интеллекта») представили уникальный проект по созданию препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера. Над этой сложнейшей задачей с помощью генеративного искусственного интеллекта при поддержке Сбера работают специалисты компании «Р-Фарм» и Института AIRI (Ай-Ар-Ай).
В фокусе внимания — разработка целевых антител и специальной системы доставки, которая обеспечит проникновение терапевтических агентов через гематоэнцефалический барьер. Это позволит напрямую воздействовать на патологические процессы в мозге, что кардинально повысит эффективность лечения.
GenAI (Джен-Эй-Ай) позволяет анализировать природу заболеваний на молекулярном уровне и генерировать тысячи виртуальных вариантов молекул-кандидатов. Самые перспективные отбираются специалистами для дальнейших исследований, что в разы сокращает сроки и стоимость доклинической разработки. В итоге жизненно важные препараты смогут поступать к пациентам на годы раньше, чем прежде.
Сергей Жданов, директор центра индустрии здоровья Сбербанка:
«По статистике, каждый десятый человек старшего возраста страдает от деменции, которая плохо поддаётся лечению имеющимися средствами, что делает нашу совместную работу особенно важной — как для самих пациентов, так и их родственников. Уникальный альянс лидеров в области AI, фармацевтики и здравоохранения — это новый этап в создании отечественных лекарств. Это инициатива, которая способна в будущем оказать реальную помощь пациентам, столкнувшимся со сложными нейродегенеративными заболеваниями мозга».
Анастасия Хрусталёва, директор по связям с общественностью «Р-Фарм»:
«Это стратегический проект, который открывает новую эру в создании инновационных лекарственных препаратов в России. Объединив наши компетенции в области фармацевтики и биотехнологий с передовыми решениями в сфере искусственного интеллекта, мы создаём уникальную платформу для разработки лекарств против наиболее сложных заболеваний. Это не только ускорит появление отечественных решений для лечения нейродегенеративных заболеваний, но и заложит основу для принципиально нового подхода к фармацевтическим исследованиям в стране».
Проект реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании заключили на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме в июне 2025 года. Это первый в России консорциум такого масштаба в фармацевтической отрасли, направленный на укрепление технологического суверенитета страны в области разработки инновационных лекарств.
Артур Кадурин, Директор Центра ИИ-разработки новых лекарственных препаратов AIDD (Эй-Ай-Ди-Ди) Института AIRI:
«Нашей целью является трансформация процесса разработки новых лекарственных препаратов с помощью технологий генеративного искусственного интеллекта. Это первый в России совместный проект между большой фармакологической компанией и AI-командой такого масштаба, в основе которого лежат результаты, полученные с помощью ИИ. Уже в следующем году мы ожидаем результаты первых доклинических испытаний, в зависимости от которых будет принято решение о продолжении исследований в клинике».
















