7 октября 2021 / 16:39

Археологический музей под открытым небом появится в Чарышском районе

Его строительство должны завершить в октябре 2022 года.

Источник фото:
Валерий Степанюк

Музей реконструкции под открытым небом «Древний Алтай» появится в районе села Сентелек Чарышского района. Идея его создания от Алтайского археологического общества получила грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, сообщают на портале «Визит Алтай».


ЕЩЁ ПО ТЕМЕДревний курган нашли алтайские археологи в Чарышском районе


«В Сибири Алтай был одним из первых районов, где появились люди. 50 тыс. лет назад в Денисовой пещере жил человек современного антропологического типа Homo sapiens. Если посмотреть на карту Евразии, Алтай находится посередине – «омфалос», пуп земли. Из центра мира, из своей колыбели человек пошел в Западную Европу. Поэтому алтайские стоянки древнего человека – великие памятники культуры, как Стоунхендж или пирамиды Гиза. И, прежде всего, мы хотим открыть силу этого места людям, которые живут в непосредственной близи этого памятника культуры – в Чарышском, Краснощековском, Солонешенском районах, т.к. отношение всего мира к локальному наследию зависит от отношения живущих там людей», – указали авторы проекта в его описании.

Музей под открытым небом охватит сразу несколько эпох: каменный век, скифский период, время кочевников и этнографический период. В первую очередь, предполагают инициаторы, познакомиться с археологическими находками будет интересно и полезно школьникам 12-14 лет: так у них может сформироваться «устойчивый интерес к древней культуре Алтая».

На организацию музея выделено более 7,7 млн рублей, из них 2 510 560 рублей грантовой поддержки. Его строительство, согласно проекту, должны начать с 10 декабря 2021 года и завершить к 10 октября 2022 года.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 12:01

Тонны опасного мяса изъяли из социальных учреждений Алтайского края

Потенциально опасную продукцию вернули поставщику.

Источник фото:
Катунь 24

При анализе поставок в специальной системе специалисты Россельхознадзора обнаружили мясо бескостной говядины сомнительного качества. Продукция была выработана в Новосибирской области по ГОСТу с признаками отсутствия прослеживаемости.

Продукт в том числе изготавливался из замороженного мяса на кости, при этом выход готовой продукции составил более 95%, что невозможно, поскольку средние показатели при обвалке мяса составляют не менее 75%. Кроме того, производство мяса из замороженного сырья для продажи не соответствовало требованиям ГОСТа.

Специалисты Алтайского и Сибирского управлений Россельхознадзора аннулировали ветеринарные документы на товар. Поставщик и получатели (социальные учреждения) были незамедлительно проинформированы об отзыве говядины из оборота.

В результате из 40 бюджетных учреждений региона отозвали 3, 5 тонны потенциально опасного мяса. Еще 2,8 тонны остановили на складе поставщика, сообщили в профильном ведомстве.