Конкурс «Лучший молодой врач» впервые пройдёт в Алтайском крае
В нём примут участие молодые участковые терапевты и педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.
Наталья Белоусова — анестезиолог-реаниматолог с 9-летним стажем. Три года назад из Рубцовской районной больницы девушка перешла в медицину катастроф. Сейчас это отделение экстренной консультативной медпомощи Краевой клинической больницы.
Наталье предложили принять участие в первом региональном конкурсе «Лучший молодой врач». В нём участвуют специалисты, которые проработали в одной медицинской организации не менее трёх лет. В то же время общий стаж работы не должен превышать 10 лет. Наталья решила побороться за почётное звание.
Работа в санитарной авиации — круглосуточная. Пациентов перевозят на вертолёте, оборудованном медицинской техникой. Такая транспортировка необходима больным, которые находятся в тяжелом состоянии и живут в отдалённых районах.
Для Натальи победа в конкурсе — не главное. Важно то, что каждый день она помогает людям.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















