«Не отстаем от прогресса»: краевая библиотека имени Шишкова внедрила новые цифровые услуги для читателей
Автоматизацией процессов, чтобы соответствовать потребностям гостей, учреждение занимается вот уже 30 лет. Коронавирусные ограничения поставили перед учреждением новые задачи.
В 2021 года библиотека стала участником конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае», в котором вот уже 18 лет выявляют перспективные разработки в IT-сфере. Сотрудники «шишковки» уже в начале пандемии COVID-19 поняли – жесткие эпидемиологические ограничения уводят читателя.
«У нас до сих пор даже все фонды закрыты, у нас нет доступа к книгам. Поэтому что это только электронный каталог, это только заказ онлайн, это только вот эти онлайновые услуги работы бесконтактные, которые позволяют нам оставаться учреждением, как библиотека, востребованным. А с другой стороны – мы не отстаем от прогресса», – рассказала заместитель директора по информатизации Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Маргарита Потупчик.
Появилась возможность создать личный кабинет на портале библиотеки. Теперь заказывать нужные книги можно, не выходя из дома. Библиотека ввела электронные читательские билеты, установила автоматизированную камеру бронирования. Можно заказать и забрать книгу из специального ящика с помощью читательского билета. Свои достижения за год подали на конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае».
За звание лучшего IT-проекта библиотека имени Шишкова поборется с пятью участниками. Конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводится в 18-й раз. Его организаторы – региональное Министерство цифрового развития и связи и комитет по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты.
«Мы здесь разделили все проекты по четырем номинациям: цифровая трансформация, студенческие работы, уникальный веб-дизайн и дополнительные разработки, которые нашли свое применение в социальной сфере. Основная цель – посмотреть, на каком уровне сейчас мы находимся, какие разработки наиболее интересны и перспективны, насколько прокачены наши специалисты для того, чтобы решать эти задачи» –пояснил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Победители в номинациях получат дипломы от Правительства и денежные призы, их можно будет вложить в дальнейшее развитие проекта.
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера в Зелёный день
Покупки с 12 по 14 ноября 2025 года станут вдвойне выгодными.

В Зелёный день, который приурочен ко дню рождения Сбербанка и пройдёт 12 ноября, покупки со Сбером станут вдвойне выгодными. Механика акции максимально простая и честная – банк удвоит количество бонусов с каждой покупки в категориях, которые клиенты подключили в программе лояльности.
С подпиской СберПрайм Зелёный день продлится 12, 13 и 14 ноября 2025 года. Прогнозируется, что общее количество бонусов Спасибо, которые банк начислит за покупки в эти три дня, составит 855 млн – это рекорд как для Сбера, так и для всего рынка. Таким образом, клиенты банка получат эквивалент 855 млн рублей – их можно будет потратить на ежедневные расходы и покупки у партнёров банка, а можно копить на что-то крупное, например, на бытовую технику и даже автомобиль. Кроме того, бонусы можно перевести на благотворительность.
Среди самых популярных в ноябре оказались категории: на все покупки, аптеки, одежда и обувь, транспорт и товары для дома – их россияне выбирали чаще всего. Также в числе популярных – здоровье, АЗС, супермаркеты, косметика и парфюмерия и др.
Чтобы получить суперкешбэк в эти дни, достаточно оплатить покупку на общую сумму от 1000 рублей в день (по детским СберКартам – от 100 рублей) любым способом: привычной картой, SberPay или ставшими популярными – улыбкой и Вжух.
Выгодные предложения в Зелёный день подготовили и партнёры банка – они собраны в разделе «Для жизни» в приложении СберБанк Онлайн.
















