25 сентября 2021 / 14:57

Оптическая иллюзия с котом сломала мозг пользователям соцсетей

В социальных сетях активное обсуждение вызвала фотография кошки, которая сидит рядом с двумя зеркалами. Пользователи не могут понять, в какое именно зеркало смотрит животное.

Источник фото:
Пользователей Reddit vtopor

Пост с фотографией опубликовал пользователь сайта Reddit vtopor и обратился за помощью к другим подписчикам.

«Куда она смотрит?» – пишет vtopor.

Комментаторы нашли в этой оптической иллюзии обширное поле для шуток:

- Шрёдингер ищет своего кота.

- Мы наконец нашли кота Шрёдингера!

Другим же вопрос показался слишком простым: 

- Она смотрит в зеркало, ха-ха.

- Очевидно, она смотрит в зеркало.

Кто-то же усомнились в оригинальности фотографии, отметив, что на снимке не одно, а сразу три животных:

- Фейк! В отражении актёр, которого специально наняли!

- Поворот сюжета: на самом деле там три кошки.

Но нашлись комментаторы, которые попытались научно обосновать происходящее на снимке. По их мнению, кот всё же смотрит прямо. Один из пользователей объяснил это иллюзией, вызванной углом, под которым стоит зеркало.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 09:48

Эксперты: спрос на оживление фото в Алтайском крае вырос на 32 %

Оживление фотографий — тренд, который активно распространяется в социальных сетях. С помощью ИИ специалисты и онлайн-сервисы превращают статичные снимки в живые анимации: люди на фото начинают двигаться, улыбаться или даже танцевать под музыку. Согласно данным Авито Услуг, в июле 2025 года жители Алтайского края стали искать такие работы на 32%  чаще, чем в июне.

«Живые» фотографии стали дешевле на 25 %

В июле 2025 года спрос на услуги по оживлению фото вырос в крае на 32 % по сравнению с прошлым месяцем. Предложение увеличилось в полтора раза — на 54 %. При этом средняя стоимость подобных работ упала на 25 % и начиналась от 300 рублей. В краевом центре Барнауле спрос вырос на 24 %.

Оживление фотографий стало трендом в России в июне 2025 года. ИИ-алгоритмы анализируют изображение, распознают на нем ключевые точки лица и тела, а затем с помощью обученных моделей дорисовывают промежуточные кадры, имитирующие естественные движения. При добавлении музыки нейросеть синхронизирует анимацию с ритмом, создавая эффект, будто человек на фото действительно оживает.

Оживление фото: от семейных альбомов до мемов

Изначально разработчики выпускали отдельные приложения, способные заставить людей на портретах двигаться. Одной из первых популярных программ стала Deep Nostalgia, вышедшая в 2021 году. Пользователи загружали в нее портреты, а примерно через несколько минут получали видеоролики, на которых герои снимка моргали, улыбались и крутили головами. 

Такие сервисы в первую очередь предназначались для оживления старых семейных фото, чтобы люди могли увидеть своих родственников «живыми» и прочувствовать эмоциональную связь с прошлым. Позже эта технология вышла за рамки архивных снимков и стала использоваться в развлекательных и маркетинговых целях — от создания мемов до интерактивной рекламы. Сегодня подобные возможности стали настолько востребованы, что их интегрируют даже разработчики популярных социальных сетей.