Более 80 километров федеральных дорог отремонтируют алтайские дорожники в 2021 году
Сегодня, 23 сентября 2021 года, на одном из участков реконструкции в Тальменском районе побывал губернатор Виктор Томенко.
На 10-километровом участке на границе Тальменского и Первомайского районов строят современную четырёхполосную трассу с разделительным барьерным ограждением. В сутки здесь проезжает до 20 тысяч автомобилей. Поэтому дорожники монтируют современные линии электроосвещения, чтобы даже в ночное время можно было ехать безопасно и комфортно. Работы планируют до конца лета 2022 года. В этом году сдадут в эксплуатацию не менее крупный объект на въезде в столицу края.
«Это Старый наш мост, как мы его ещё называем Коммунальный. Мы в этом году его заканчиваем в октябре, 20 числа. Сделали ремонт 11 километров проезжей части и смонтировали 9 километров электроосвещения», – рассказал начальник федерального казенного учреждения Упрдор «Алтай» Анатолий Волков.
В прошлом году в федеральную собственность перешла автодороги А-321 от Барнаула до границы с Республикой Казахстан. Это около 400-сот километров и почти на всей протяжённости покрытие – в неудовлетворительном состоянии. Исправить это должны поэтапно к 2025 году. Виктор Томенко призвал ускорить темпы и подумать над проектами по улучшению состояния дорог в прилегающих к трассе территориях.
«Нам уже понятны утверждённые цифры на три года. Согласованные цифры на пять лет. И сейчас требуется работа по возможному вовлечению резервов. Вдруг будет рассматриваться вопрос по увеличению ассигнований или их перераспределению из федерального бюджета на эту сеть. И тут мы должны быть готовы со своими проектами, подрядчиками, обеспечением материальным», – губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Теперь общая протяженность федеральных дорог в крае составляет более тысячи километров. Ежегодно на их ремонт и содержание направляют порядка 5 миллиардов рублей. Эта работа призвана серьёзно повысить качество главных транспортных артерий региона, открыть новые возможности для развития туризма, сельского хозяйства и промышленности. А в этих отраслях без современной транспортной инфраструктуры не обойтись.
В Алтайском крае обсудили планы развития региона до 2028 года

Сегодня, 14 октября, на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы.
Главная тема встречи – как будет расти экономика края в ближайшие три года.
По словам заместителя председателя правительства и министра экономического развития Евгения Дешевых, в промышленности ожидается стабильный рост – около 2 % в год. К 2028 году объем промышленного производства может достичь 1,1–1,15 трлн рублей. Такой результат планируют получить за счет расширения добывающих и обрабатывающих производств, а также завершения крупных инвестиционных проектов.
Инвестиции в основной капитал к концу 2028 года могут вырасти до 300 млрд рублей. В регионе продолжат развивать промышленные площадки, инфраструктуру, улучшать условия для бизнеса и привлекать в оборот неиспользуемые земли.
Также власти ожидают рост заработных плат работников бюджетной сферы. В 2026 году они увеличатся минимум на 7 %, а за три года – на 23,2–25,5 %. В реальном выражении (с учетом инфляции) рост составит от 8 до 10 %.
«Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации, в том числе с учетом международной обстановки. При этом в любом случае прогнозируется рост основных показателей, включая и зарплаты, и объемы промышленного производства и привлеченных инвестиций. А валовой региональный продукт – важнейший показатель устойчивости и большого потенциала нашего региона – как ожидается, превысит 1,5 триллиона рублей к концу 2028 года», – резюмировал губернатор края Виктор Томенко в национальном мессенджере Max по итогам заседания правительства.