21 сентября 2021 / 12:23

«Возможно, самые прозрачные выборы в истории страны»: в штабе общественного наблюдения дали оценку выборов в Алтайском крае

Председатель штаба общественного наблюдения за выборами в регионе Руслан Демаков отметил, что тотальный контроль на выборах в Алтайском крае обеспечил их легитимность.

«Такое количество глаз простых людей еще никогда не смотрели на членов участковых избирательных комиссий. Несколько тысяч наблюдателей работали в Алтайском крае. Порядка 700 участков просматривали с помощью видеонаблюдения, с остальных сотрудники штаба писали, скидывали фотографии, комментарии. Выборы являются полностью легитимными. Я это как факт говорю», – говорит председатель Штаба Руслан Демаков.

Он рассказывает: все вызывающие спорные ситуации делили на три группы: «нарушений нет», «есть нарушения, но не влияющие на волеизъявление избирателей» и «нарушения, влияющие на волеизъявление избирателей». Подавляющее большинство поступающих сигналов были из первой и второй группы. Где-то люди не соблюдали дистанцию, где-то избиратели приходили без масок.

Председатель штаба считает, что активная работа наблюдателей сработала как профилактика: кто-то и мог бы позволить себе подтасовки, но не решился. Впрочем, это не уберегло от явных информационных «вбросов». Причем, отмечает Демаков, наиболее «ярко» проявили себя оппозиционные партии. Так, пришел сигнал, что в одно учебное заведение везут курсантов, голосовать «по команде». Этот участок наблюдатели просматривали все три дня, в итоге «не нашли там курсантов, нашли военнослужащих, пенсионеров, молодежь. Ситуация вообще не отличалась от того, что происходило на любом другом участке».

Среди инцидентов было несколько, вызвавших большие вопросы. За три дня их было всего шесть. Например, в одном случае члены УИК сортировали бюллетени по цветам. В другом – положили бюллетени в коробку и поставили ее в сейф, не упаковав в сейф-пакет. На такие случаи обратили самое пристальное внимание и передали эти дела в прокуратуру.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.