17 сентября 2021 / 09:22

Пять школ в Алтайском крае закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ

Частично учебный процесс приостановлен ещё в 40 школах: в них закрыто 143 класса.

За прошлую неделю, с 6 по 12 сентября 2021 года, в регионе зарегистрировали 21 197 случаев ОРВИ, сообщают «Известия» со ссылкой на региональные СМИ. Так, по данным на 16 сентября 2021 года, полностью приостановлен учебный процесс в школах Залесовского, Змеиногорского, Целинного, Советского и Алтайского районов. Частично приостановлен учебный процесс ещё в 40 школах Алтайского края, в которых закрыто 143 класса.

Как отметила главный специалист отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Христина Манохина, эпидемиологический порог у школьников увеличился в два раза. Дошкольники при этом болеют реже. Тем не менее, в Алтайском крае уже закрыто 30 групп в 16 дошкольных образовательных учреждениях Бийского, Волчихинского, Завьяловского, Первомайского, Поспелихинского, Родинского, Усть-Калманского районов, в Заринске и Новоалтайске.

23 ноября 2025 / 13:16

Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске

Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.

Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.

Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.

К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.

Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.

Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.