15 сентября 2021 / 17:26

Российские учёные выяснили, в каких регионах страны жители довольны качеством жизни

Исследователи из Томского государственного университета изучили «цифровые следы» жителей 83 субъектов РФ, чтобы определить уровень субъективной удовлетворённости качеством жизни.

Как сообщает сайт naked-science.ru, метод оценки качества жизни, разработанный учёными из ТГУ, основан на изучении активности пользователей соцсетей. Уникальный эмпирический материал получен из сообщений в социальной сети «ВКонтакте». Общение с людьми не требовалось — были проанализированы комментарии людей об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации. Всего индекс учитывал 19 параметров.

В каждом регионе были выбраны 3 самых крупных города, а для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, где жители обсуждают актуальные вопросы и проблемы региона. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 миллиона сообщений по теме исследования. Анализу подверглись сообщения длиной более 20 слов.

В итоге учёным удалось выяснить, в каких регионах люди наиболее высоко оценивают своё качество жизни. Это Чукотский автономный округ, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Республика Алтай, Псковская и Рязанская области, а также Камчатский край, Пермский край и Санкт-Петербург.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.