Первый спектакль в обновлённом театре кукол «Сказка» в Барнауле показали детям с ограниченными возможностями здоровья
В особенный день спектакль для особенного зрителя. 58-й театральный сезон в барнаульской «Сказке» начали с нововведений. Денискины рассказы Драгунского показали детям с ограниченными возможностями здоровья.
Для маломобильных людей здесь есть пандус, навигаторы, специализированный лифт, туалетные комнаты, а в зрительном зале отдельные места, для слабовидящих и слабослышащих. У выхода в театр можно вызвать администратора, который поможет добраться до зрительного места. Многодетная мама Ирина Яковенко на себе проверила созданные условия и высказала замечания.
«К каждому ряду человеку с ограниченными возможностями здоровья, который передвигается на инвалидной коляске, подхода снова нет, и вынуждены дети на коляске, например, стоять либо у последнего ряда, либо за последним рядом, то есть это тоже издалека смотреть. Многие детки имеют проблемы не только передвижением, но и со зрением», — рассказала Ирина Яковенко.
Благодаря программе «Доступная среда» людям с ограниченными возможностями здоровья, посещать театр станет гораздо проще. Добавим, сегодня «Сказка» предлагает больше 20 современных постановок.
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.