Рассказываем, как прошли первосентябрьские линейки в вузах Алтайского края
День знаний сегодня отпраздновали и представители высшей школы. Барнаульские вузы приняли первокурсников.
Парад линеек начали в аграрном университете. Традиционно она прошла в 9 часов утра. Как говорят в вузе, аграрии должны вставать с восходом солнца. Поэтому с первого дня их приучают к будущей профессии. На торжественной церемонии первокурсники возложили цветы в благодарность отцам-основателям учебного заведения.
«В стенах вуза вы получите не только профессиональные знания. Вы сможете развить свои личностные компетенции. Кто-то силён в спорте, кто-то в творчестве, кто-то в общественной жизни, а кто-то будет продолжать грызть гранит науки. Всё это в новых лабораториях, в новых учебных классах и центрах вы сможете получить», – поприветствовал студентов ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.
На сегодняшний день в аграрном университете 580 первокурсников. При этом вуз продлил приём абитуриентов. Для них выделено больше сотни бюджетных мест по востребованным направлениям подготовки. Подать документы можно до 10 сентября.
Студенческие билеты сегодня также получили почти 400 первокурсников института культуры. Самый большой конкурс был на специальности «Актерское искусство» – 9 человек на место.
30 % абитуриентов поступили в вуз на основе договора о целевом обучении. После выпуска они будут гарантированно трудоустроены в направившие их учреждения. Половина первокурсников – лауреаты и дипломанты конкурсов высокого уровня.
«Профессии бывают разные, и все они достойные. Но работа в сфере культуры всё-таки одна из самых счастливых. Потому что вы работает с красотой, с человеком. Вы работает с благородными целями и задачами. И эта профессия всегда будет нести в себе отдачу», – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Главный технический университет Алтайского края начинает учебный год в привычном очном формате, но с соблюдением мер санитарной безопасности. В университете провели торжественные собрания с первокурсниками. В этом году их больше 2,5 тысячи. Также в 2021 году в вузе в 4 раза увеличилось количество студентов, поступающих по целевому набору.
В техническом университете после двух лет капитального ремонта запустили корпус В. В нём усовершенствовали и материально-техническую базу конструкторского бюро. В главном корпусе классы оборудовали графическими сенсорными планшетами для проведения занятий студентов института архитектуры и дизайна и факультета информационных технологий.
«Есть очень богатые традиции и в том числе есть материальная база, которую, конечно же, нужно и совершенствовать и нужно её продвигать. Здесь и работа по линии национальных программ и проектов. Это «Университет и наука», это «Малое и среднее предпринимательство», конечно же, и «Цифровая экономика», и многие другие говорят о том, что есть возможность воплощать эти идеи. И, конечно же, у вас, как мы посмотрели, это очень хорошо получается», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Приемная кампания в техническом университете продолжается. 6 сентября вуз зачислит бюджетников заочного института, 20 сентября завершит набор в колледж.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.