Лошадей уникальной новоалтайской породы разводят в Алтайском крае
Эти кони востребованы по всей России, в Казахстане и Белоруссии. На оценке и таврении лошадей побывала наша съемочная группа.
Лошади новоалтайской породы универсальны — их используют и для перевозки тяжелых грузов, и для скачек, и для потребления в пищу. В «Алтайских лугах» занимаются спортивным коневодством и продают лошадей по всему миру. Ближайшая реализация будет осенью.
«Наши лошади живут круглый год при табунном содержании, то есть их не надо ни кормить, ни поить, они как медведи. Сами по себе ходят на горе. При этом большие, толстые и вкусные», — рассказал автор новоалтайской породы лошадей Алексей Бордунов.
«Качество мяса высочайшее: 23 % белка, убойный выход, осенью, в ноябре, более 60 %, так что это весьма существенные показатели, — подчеркнул Александр Потёмкин, генеральный директор предприятия „Алтайские луга“. — Мы проводим сейчас оценку лошадей по качеству, по виду для селекционной работы. Кого-то отбираем, кого-то оставляем, кого-то убираем. В то же время оцениваем молодняк текущего года. Мы смотрим, сколько у нас от кобыл родилось жеребят, какие проблемы, почему получается именно так».
Сельхозпредприятие работает четвёртый год. В начале 2021-го «Алтайские луга» вошли в реестр племенных хозяйств в России по коневодству, а в конце прошлого года — по крупнорогатому скоту. Здесь же разводят овец, индюков, рыбу и грибы. Экологически чистой продукцией снабжают «Курорт Белокуриху».
«Для того чтобы обеспечивать кормовой базой предприятие, мы начали заниматься растениеводством. Мы распахали уже порядка 500 га, продолжаем заниматься зерносенажом. То есть вся линия выстроена — от земли и до конечной продукции. Я думаю, мы эту историю будем развивать», — поделился планами генеральный директор «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.
Сельхозпредприятие хочет показывать туристам животноводческий, садово-огородный и рыбный комплексы, индюшиную и грибную фермы и делиться опытом создания и ухода за собственным фермерским хозяйством.
Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября
В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Традиции и обычаи
Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.
Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.
При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.
Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».
2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.
Приметы и поверья
- Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
- Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
- Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
- Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
- Гром гремит – зима бесснежная будет.
- Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.
По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.