12 августа 2021 / 10:45

Часы для семейных задач. В Алтайском крае работающим родителям выделят дополнительное время по трудовому договору

Проект «Время – детям» предполагает, что в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору работающих мамы или папы предусмотрят возможность до восьми часов в месяц использовать для решения семейных (детских) задач, уточняется на официальном сайте Алтайского края.

Источник фото:
www.pexels.com

Инициативу обсудили в региональном управлении по труду и занятости населения по инициативе председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяны Ильюченко.

Благодаря дополнительным часам родители смогут взять справку для соревнований, оформить страховку, посетить важное мероприятие с ребенком, попасть на консультацию к узкому специалисту и так далее. Список таких важных дел составят сами родители, участники пилотного проекта. Способ отработки этого времени также будут выбирать сами родители: дистанционно или по гибкому графику, эти возможности уже предусмотрены законодательством о труде. 

По словам заместителя директора Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова Ольги Плешковой, вариант «домашнего офиса» или эффективное использование гибкого графика для сотрудников бюджетных организаций, имеющих детей – учеников с первого по четвертый классы, позволит решить проблему нехватки времени у родителей. Проект разрабатывает команда управленцев организаций социальной сферы в рамках программы «Современные технологии управления в социальной сфере», организованной Институтом управления и регионального развития РАНХиГС (Москва).

Применение особых режимов рабочего времени для лиц с семейными обязанностями также станет дополнительным бонусом работодателю при оценке его деятельности в рамках краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» и всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.