1 августа 2021 / 11:15

Россиянам рассказали, как нужно планировать путешествие в пандемию

К чему нужно относиться бдительнее при планировании отдыха рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Источник фото:
pixabay.com

Информация о правилах въезда в разные страны меняется практически ежедневно. Определенные ограничения вводят и российские регионы. Поэтому подготовку к отдыху лучше доверить туроператорам и туристическим агентствам. Они помогут разобраться со всей информацией.

По словам Дмитрия Горина, на данный момент в некоторых странах наличие сертификата о вакцинации не является гарантией пропуска в страны, где спрашивают такой документ. Некоторые могут настаивать на наличии «мокрой печати» на оригинале сертификата, другие спрашивают QR-код. С ПЦР-тестами ситуация лучше, но также есть особенности.

«Сейчас надо сдавать ПЦР-тест перед вылетом за границу и после возвращения для невакцинированных туристов. Для вакцинированных ПЦР-тестирование по возвращении в Россию отменено. У ряда туристических компаний есть специальные соглашения с лабораториями по тестированию, где предоставляется скидка», – цитирует радио Sputnik Дмитрия Горина.

Эксперт также объяснил, могут ли без прививочного сертификата и ПЦР-теста не пустить на самолет.

«На российских рейсах в данный момент сертификаты и ПЦР-тесты не требуются, но они требуются для заселения в гостиницы в ряде регионов. В случае зарубежных рейсов, если страна, куда вы планируете путешествие, требует эти документы, то авиакомпания проверяет на стойке регистрации наличие электронной анкеты, ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации. Если их нет, авиакомпания вправе отказать в перелете», – предупредил Дмитрий Горин.

Специалист отметил, что почувствовать себя увереннее может помочь медицинская страховка. При ее наличии и диагностировании заболевания перед самым путешествием, можно сохранить деньги.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 13:41

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана

В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.

Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.

3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.

Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.

Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.

Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.

Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.